Hockey Hielo Femenino: el CH Majadahonda pierde la Liga 2023 en casa frente al Jaca

MARIANA BENITO. «El equipo jaqués conquista la primera liga para el deporte femenino aragonés al imponerse por 4-5 en Majadahonda«, titula el Heraldo de Aragón con fotos de Enrique Cidoncha sobre lo acontecido. «El CH Jaca sigue haciendo historia: las chicas del CH Jaca hacen historia y se alzan con su primer título de Liga tras remontar un 4-2 en el último partido del ‘play-off'», añade Sport Aragon, que cuenta como con este título «agrandan así el palmarés del club altoaragonés que es la referencia española del hockey. Y las chicas han cumplido. Y, claro, no podían hacerlo de forma cómoda, sencilla. Todo lo contrario. Es cierto que en liga había ganado a las madrileñas del Majadahonda, pero ya se sabe que los ‘play-off’ son otra historia. Y las madrileñas apretaron. Vaya que si apretaron. Pusieron el 2-0 en la serie definitiva y llegaron convencidas a Jaca de que el 3-0 iba a ser por decantación. El quinto partido tampoco ha sido precisamente fácil. Han tenido que pelearlo de principio a fin. Siempre a remolque hasta el final». La Televisión Aragonesa resume así el partido: «Inolvidable. El 12 de marzo de 2023 ya queda marcado para siempre en la historia del deporte aragonés. El Club Hielo Jaca ha ganado La Liga Iberdrola de Hockey Hielo tras remontar en el último minuto, en un triunfo de fe, coraje y rasmia ante el todopoderoso SH Majadahonda en tierras madrileñas. Una vez más, Jaca hace sonreír desde su sección de hockey hielo a una comunidad aragonesa admirada de sus éxitos. 4-5 con remontada incluida…»

«Sobre su hielo y con su gente en las gradas, en Jaca, las jugadoras del CH Jaca apretaron. Ahora les tocaba a ellas, Pusieron el 2-1 y luego empataron la eliminatoria que abrió a jugar un decisivo encuentro hoy domingo. Estaba programado para un sábado 11, pero esto es un deporte puramente aficionado. Los trabajos mandan. La portera de Majadahonda no podía jugar en sábado y alguna compañera más tampoco. Se decidió jugar hoy, y hoy se ganó el quinto y decisivo encuentro. Que el quinto no iba a ser tampoco fácil estaba claro. De hecho, las madrileñas abrieron el marcador a dos minutos de que terminara el primer parcial. Y en una final de heroínas totales, también las hubo parciales. La portera del Jaca detuvo la pastilla en un penalti con el que fue sancionado su equipo y Elena Paúles igualó al descanso. Majadahonda volvió a ponerse por delante y el 4-2 hizo temer lo peor. La letona Geca-Miljone empató el encuentro con dos goles y abrió la puerta para que Nerea Giménez hiciera el quinto y abriera la puerta a la historia. Las chicas del CH Jaca ya tienen su primera Liga. Ahora toca celebrarlo en autobús y penar en la Copa de la Reina, el próximo fin de semana. El doblete está al alcance del stick. Y también sería en La Nevera. De momento, la celebración por el título de Liga se limitó al autobús de regreso a Jaca y el viaje fue más agradable»

Crónica de la Federación: «El Club Hielo Jaca se ha unido esta tarde al grupo de equipos campeones de la Liga Iberdrola de Hockey Hielo, tras imponerse en el quinto y decisivo partido de la final al SH Majadahonda (4-5). El conjunto jacetano ha hecho historia, más allá de por levantar su primer título en hockey hielo femenino, al convertirse en el primer equipo femenino aragonés en ganar la categoría máxima de su deporte. El quinto encuentro de la final debía decidir a las ganadoras de la temporada 2022-23 y no ha defraudado a los presentes hoy en La Nevera. Tras un inicio igualado, el Majadahonda ha tomado la delantera en el segundo tiempo (4-2), pero un último minuto mágico del Jaca con dos goles en 30 segundos de Liga Miljone y Nerea Gimenez les ha dado la agónica victoria. En esta temporada 2022-23, la Liga Iberdrola ha visto el formato de la final ampliado al mejor de cinco partidos y no ha podido darnos una pelea por el título más emocionante: una prórroga y cuatro encuentros decantados por la mínima. La temporada nacional de hockey hielo femenino tendrá su broche de oro la próxima semana, con la Final Four de la Copa de SM Reina Iberdrola 2023 que se celebra en La Nevera (Majadahonda) entre el 18-19 de marzo».

TELEVISION ARAGONESA: «Fue de menos a más el conjunto jaqués tras una primera parte de mucho tanteo y mucho nervio. Tras darse ocasiones para los dos equipos, toda la emoción cayó para la recta final de la primera mitad. El primer golpe lo dieron las madrileñas, con un gol de Maytane que llegó favorecido por la falta de contundencia y los propios nervios e inexperiencia jaquesa, a dos minutos de acabar el primer tiempo. Y todavía pudo ser peor, cuando Anna Ruiz paró un penalti. Así que, enardecidas y sin casi nada que perder, Elena Paules se aprovechó de un disparo lejano para marcar en el rebote y desatar la locura en los 100 aficionados jaqueses desplazados. Se iban a los vestuarios las jugadoras conscientes de que incluso podrían ir ganando, ya que la portera rival, Laura López (una de las mejores de Europa), había hecho auténticos paradones. El gol de Elena sacudió muchos nervios».

«El equipo salió a la segunda parte mucho más tranquilo, y fue así como empezaron a demostrar su calidad. Geca-Miljone puso el 1-2 y la gloria más cerquita. Pero el Majadahonda sacó las garras y primero empató el partido y más tarde se puso por delante gracias a su gran definición con sendos goles de Marta y Sara. Lo intentaban las jacetanas pero quedando 13 segundos para el final de la segunda mitad Maytane puso el 4-2 y se fueron a dos anotaciones. Las de Gemma Urzola demostraron que no reblaban y sacaron a pasear toda su rabia en la tercera parte. Así llegó el 4-3 que las metía en el partido, con otro gol de Geca-Miljone. La lucha y la fe fueron una constante en unos últimos minutos para estar orgullosas. Laura López desbarató varios intentos del equipo pirenaico antes de que llegara la locura del empate: Liga Moljone -tenía que ser la internacional letona, una de las más destacadas del curso- puso el empate, y en el último suspiro Nerea Giménez puso el 4-5 y las lágrimas de alegría en toda la institución pirenaica. No dio tiempo para más: las jugadas salieron a celebrarlo, al igual que todo Aragón. No es para menos: su equipo femenino ha hecho historia».

Derrotas también en Hockey Base: En categoría Sub 18, el Club Hielo Jaca ganó 6-1 a La Nevera de Majadahonda, con parciales de 2-0, 1-1 y 3-0. Es la primera victoria de los jaqueses en el Top 4, que alcanza su ecuador al llegar a la tercera de sus seis jornadas. Javier Sanz, Juan Fernández, Iván Garkusha, Carlos Vilar, Jorge Mazón y Naín Faraji fueron los autores de los goles del equipo jaqués. Por último, en Sub 15, el Club Hielo Jaca venció 4-1 a La Nevera Pandas de Majadahonda, con parciales de 1-1, 3-0 y 0-0. Enzo Franco, Andrei Garkusha, Ibai Pastor y Pablo Mazón marcaron los goles del equipo jaqués, que sigue invicto, informa El Pirineo Aragonés.