La primera edición de los Premios Lito para los 25 mejores restaurantes de Madrid se ha entregado este miércoles 4 de diciembre en la Real Casa de Correos, y ha recaído en los 3 siguientes establecimientos del Oeste: restaurante El Toque (El Plantío, 76, Majadahonda), la sidrería vasca Txitxarrería (Francia, 6, Pozuelo) y Cafetería Plein Café & Deli del Centro Comercial «Monte del Pilar» (C/ Veneros, 2, Majadahonda).

MARIANA BENITO. (5 de diciembre de 2024). «Premios LITO 2024: los 25 locales de Madrid con el mejor servicio en hostelería. 25 bares, cafeterías y restaurantes ganan la primera edición de los Premios LITO a la excelencia en el servicio de sala en la Comunidad de Madrid». Auditores especializados han visitado de incógnito más de 300 establecimientos de la Comunidad de Madrid para evaluar cerca de 60 aspectos del servicio, divididos en 13 categorías tales como uniforme, carta, tiempos de comanda, conocimiento de la oferta, tiempos de cobro, despedida… Cada ganador ha recibido la placa exterior que identificará a su local como premiado y el propio galardón ‘LITO 2024’.

Mariana Benito

El ‘lito’ es el paño blanco o de color que los camareros usan para servir los platos a los comensales. También vale para resguardar la mano del calor que desprenden algunos de los platos. Los «Premios Lito» los concede la asociación Hostelería Madrid cuyo presidente, José Antonio Aparicio, la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco, fueron las autoridades que presidieron la primera edición que se ha entregado este miércoles 4 de diciembre en la Real Casa de Correos, y que han recaído en los siguientes establecimientos del Oeste de Madrid. Categoría “Restaurantes”: El Toque (El Plantío, 76, Majadahonda) y la sidrería vasca Txitxarrería (Francia, 6, Pozuelo). Categoría “Cafeterías”: Plein Café & Deli del Centro Comercial «Monte del Pilar» (C/ Veneros, 2, Majadahonda). El distrito Centro de Madrid Capital concentra el mayor número de Premios LITO con 7, seguido de Salamanca con 3 y Tetuán con 2. El resto se reparten en Arganzuela, Chamberí, Chamartín, Ciudad Lineal, Moncloa y Retiro.

El distrito Centro de Madrid Capital concentra el mayor número de Premios LITO con 7, seguido de Salamanca con 3 y Tetuán con 2. El resto se reparten en Arganzuela, Chamberí, Chamartín, Ciudad Lineal, Moncloa y Retiro.

LOS OTROS PREMIADOS EN MADRID CAPITAL Y RESTO DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Categoría “Restaurantes”: El restaurante georgiano de Chueca «Nunuka» – Bistró (Libertad, 13), Barrutia y El 9 (Santa Teresa, 9), Berria Wine Bar (Plaza de la Independencia, 6), Casa Benigna (Benigno Soto, 9), Mi Venta (Plaza de La Marina Española, 7), Asador de Aranda La Tahona (Poeta Juan Maragall, 21), el gallego del barrio de Salamanca Montes de Galicia (Azcona, 46), el restaurante libanés de La Latina «Farah» (Carrera de San Francisco, 12) y Santé (Avda. del Dos de Mayo, 1, Leganés). Categoría “Barra”: Bodegas Rosell (General Lacy, 14) abierta en 1920, Casa Alberto (Las Huertas, 18) en el Barrio de Las Letras, fundada en 1827, Casa Sotero (José Castán Tobeñas, 1), Cervecería Thomas (Rufino Blanco, 1), Taberna La Mina (General Álvarez de Castro, 8), Josma (Betanzos, 3, Alcorcón), Neotaberna Restaurante Mayser (Sambara, 95), Shift Public House (Cardenal Cisneros, 11), Taberna Bodegas Ricla (Cuchilleros, 6) y Zalamero (Narváez, 67). Categoría “Cafeterías”: El café de especialidad de «Camden Coffe Roasters» (Plaza de la Constitución, 7, Velilla de San Antonio), cafetería con panadería de Lavapiés «Pum Pum Café» (Tribulete, 6) y The Fix (Luisa Fernanda, 15).

Luis Medina

Luis Medina, periodista, licenciado por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Artes Gráficas Aplicadas a la Comunicación (UCM) y actualmente director de revistaiberica.com, revista especializada en turismo, viajes y gastronomía fundada en 1995 en los comienzos de la era Internet, siendo la primera publicación en este ámbito que surgió en España, ha destacado que los Premios LITO reflejan la variedad de la calidad en el servicio de la hostelería regional madrileña, de la tradición a la vanguardia. “Los Premios LITO muestran la diversidad de nuestra hostelería, no solo en tamaño, sino también en tipología y actividad”, apunta José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid. “Entre los ganadores hay cafeterías de siempre con un servicio exquisito que apuestan por la nueva cultura del café. Hay restaurantes de cocina internacional, claro reflejo de un Madrid cosmopolita e integrador. Así, encontramos la excelencia en la sala, en la barra de tabernas centenarias o incluso en los centros comerciales. Los Premios LITO saldan una cuenta pendiente con la sala de hostelería de Madrid”, concluye José Antonio Aparicio. Y concluye explicando que los galardones premian únicamente el trabajo de la sala, un concepto similar a las famosas y prestigiosas Estrellas Michelín o Soles Repsol. Cada año se entregarán nuevos Premios LITO, dibujando así un mapa cada vez más grande por toda la Comunidad de Madrid donde el cliente distinga aquellos locales con el mejor trato por parte del personal.

Majadahonda Magazin