Esta vez fue la fatalidad de un gol en propia puerta el que condenaba al Rayo Majadahonda frente a la Sociedad Deportiva Tarazona en el el último partido del año, por lo que termina el Campeonato de Invierno en descenso, aunque para la finalización de la primera vuelta quedan 2 partidos en enero: el jueves 4 el derby contra el Fuenlabrada en casa y el sábado 13 de enero ante el Unionistas de Salamanca, equipo que viaja también en el «furgón de cola» de la liga

SILVIA ANULA. Si el Rayo Majadahonda había dado su mejor versión frente al Arenteiro la semana pasada, este sábado 16 de diciembre (2023) dio la peor ante el Tarazona en el estadio municipal de la localidad zaragozana. Los rayistas han sumado en 9 partidos (3 victorias y 6 empates) y han perdido en 8, pero de esas 8 derrotas en esta quizás en donde se vio peor juego, calidad y efectividad, aunque por fortuna nunca se dudó de la entrega. No se tiró a puerta en todo el partido con verdadero peligro, hubo un gol desgraciado en propia meta, ni un saque de falta se lanzó entre los 3 palos, no hubo riesgo alguno en los corners a favor pero mucho en los que había en contra, incluidos los balones al área pequeña (ahí llegó el único gol tarazonense marcado por ellos mismos) y en definitiva, se perdieron casi todos los duelos en disputas del esférico, fruto de la mayor intensidad aragonesa. Los cambios del entrenador Carlos Cura, si en Cornellá y en otros muchos partidos supusieron un «revulsivo», esta vez carecieron de efectividad y solo el guardameta Dani Martín salvó lo que pudo ser una goleada que hiciera tambalear las estructuras del equipo. Por el contrario, de la entrega rayista, aunque sin la citada eficacia, da cuenta esta crónica de un partido para olvidar que pasa página a un campeonato de invierno que concluye ahora hasta después de Año Nuevo. Para la finalización de la primera vuelta quedan 2 partidos igualmente complicados (ya todo es una final): el jueves 4 de enero, ya 2024, a las 7 de la tarde frente al poderoso Fuenlabrada (8º) del ex portero majariego Javi Belman y el sábado 13 de enero ante el Unionistas de Salamanca, equipo situado igualmente en la zona baja de la tabla que esta semana no pudo pasar del empate en casa ante el colista Teruel, por lo que el Rayo Majadahonda sigue solo a 4 puntos de la salvación.

Silvia Anula

El Rayo Majadahonda de Carlos Cura salía con todo en la primera mitad, defendiendo cada balón de peligro, pero llegaba el minuto 31 de partido cuando en un rechace tras un saque de esquina del equipo local, adelantaba Mounir a su equipo en el marcador para poner el 1-0. El gol llegaba tras un saque de banda, jugada de peligro inusual en el fútbol, pero que en el cada vez más recurrente saque largo el defensa y capitán Casado, especialista precisamente en estos saques, repele hacia atrás y bombea el balón hacia el área pequeña. El esférico cae a pies de Keita, que remata a bocajarro solo en el área pequeña, salvando Dani Martín en parada prodigiosa. Sin embargo, el rechace le cae a Mounir, que solo tiene que empujar la bola, a la que ya no pudo llegar el joven portero sub 19 de la Selección Española, ganando así la partida el jugador de Tarazona. Durante la segunda mitad del encuentro, nada más comenzar, era de nuevo el guardameta Dani Martín el que realizaba una buena parada tras un disparo del mismo Mounir pero la desgracia mayor estaba aun por llegar: el jugador del Rayo Majadahonda Alberto Fernández hacía el segundo gol del encuentro en propia puerta, lo que suponía el 2-0 para el equipo local.

Hasta el minuto 31 fue una primera mitad muy abierta en donde podía pasar de todo, ya que se definía un encuentro muy disputado

UN INICIO DE PARTIDO IGUALADO. Fue un partido para olvidar y eso que en el conjunto de Carlos Cura había mucha motivación y ganas. Además, el buen ambiente estaba más que asegurado a las 16:00 horas, con 11 grados de temperatura en la ciudad de Tarazona cuando el equipo local ponía el balón en movimiento, dando así comienzo el último encuentro liguero del año, en donde en los primeros compases el Rayo Majadahonda salía al Municipal de Tarazona sabiendo que estaba en juego el poder terminar el año fuera de la zona baja de la tabla. Era el minuto 2 cuando Dani Martín blocaba un balón peligroso, el primer acercamiento del partido para el equipo aragonés. Y el jugador del Rayo Majadahonda Juanjo le cerraba otro ataque al local Andreu, enviando el balón a saque de esquina, pero se marchaba por encima del larguero. Acto seguido, un magnífico centro del delantero majariego Cortés al área pequeña no conseguía alcanzar a ningún rematador para enganchar el balón. Era una primera mitad muy abierta para ambos equipos y en donde podía pasar de todo, ya que se definía un encuentro muy disputado.

Cortés lo intentó desde fuera del área con un balón que se marchó muy cerca de la portería rival y que en el estadio tarazonense se llegó a cantar como gol del empate. No era la famosa «maldición del palo» pero se le había acercado mucho.

SE ADELANTA EL TARAZONA TRAS UN SAQUE DE BANDA (1-0). En el minuto 26 de partido, llega otra jugada peligrosa en el área de Dani Martín, aunque finalmente terminó en fuera de juego por parte del equipo aragonés. Llegaba así el minuto 31 cuando en un centro mediante saque de banda al área de Dani Martín, abre el marcador Mounir, el talentoso lateral del Tarazona, ganándole la partida al portero majariego tras un doble rechace (1-0). Jarro de agua fría ante lo que había sido el único error defensivo visitante. Seguidamente, era otro jugador del Rayo Majadahonda, el delantero Cortés, el que lo intentaba desde fuera del área con un balón que se marchó muy cerca de la portería rival y que en el estadio tarazonense se llegó a cantar como gol del empate. No era la famosa «maldición del palo» pero se le había acercado mucho. PRESIÓN DEL RAYO ANTE UN TARAZONA INSISTENTE. Lo intentaba un Rayo Majadahonda al que le tocaba dar la vuelta al partido para poder sumar algo positivo en este último encuentro liguero del año, cortando el mediocentro Álvaro Arnedo un balón peligroso en un «ataque prometedor» del equipo local. Finalizaba así una primera mitad del encuentro en el Municipal de Tarazona con el resultado de 1-0 a favor del equipo aragonés con ese gol en el minuto 31.

Todo se vino abajo a los 10 minutos de la segunda parte cuando Alberto Fernández trataba de desviar un balón en un ataque muy peligroso del equipo local pero encajaba el segundo gol del partido en propia puerta

UN «RAYITO» QUE LUCHA CADA BALÓN. Se reanudaba la segunda parte del encuentro en el Municipal de Tarazona, con el resultado de 1-0 y en donde el equipo de Carlos Cura salía de nuevo con todo para darle la vuelta al marcador como había hecho en Cornellá en un encuentro muy disputado por ambos equipos pero era el portero Dani Martín quien realizaba una bonita primera parada tras un disparo peligroso del jugador local Mounir, el goleador de la primera mitad. Todo, sin embargo, se vino abajo a los 10 minutos. El luminoso marcaba 55 cuando el jugador del Rayo Majadahonda, Alberto Fernández trataba de desviar un balón en un ataque muy peligroso del equipo local pero encajaba el segundo gol del partido en propia puerta, haciendo así más ventajosa la distancia en el marcador para el equipo local (2-0), por lo que al Rayo Majadahonda le tocaba remar contra corriente en un partido que parecía que se había vuelto algo roto.

Claverías propició la mejor ocasión: fue un disparo que le llegó dentro del área con el portero batido y la defensa desguarnecida y vencida pero que se le marchaba muy cerca del palo izquierdo de la portería de Yoel

UN RAYO QUE ROZA CONTINUAMENTE EL PALO. No paraba de intentar llegar al área de Yoel un Rayo Majadahonda que quería recortar distancias en el marcador, pero sin la suerte del gol en este último partido del año. Al Rayo Majadahonda le faltaba algo más de precisión en los pases pero lo que no le faltaban eran ganas para presionar al rival e intentar llegar a la portería. Un Álvaro Arnedo muy activo en el centro del campo, con cambios de ritmo, participaba también en tareas defensivas y luchaba un balón cerca del área de la portería del guardameta Dani Martín, logrando hacerse con la bola y alejando así el peligro de una forma limpia. La entrada del majariego Claverías, sin embargo, fue la que propició la mejor ocasión: fue un disparo que le llegó dentro del área con el portero batido y la defensa desguarnecida y vencida pero que se le marchaba muy cerca del palo izquierdo de la portería de Yoel, lo que de haber entrado hubiese recortado el marcador. No fue la única: de nuevo, el balón se marchaba por encima, muy cerca de la portería local, en un disparo peligroso del majariego recién incorporado en la segunda mitad Hugo Esteban. aunque tuvo menos puntería en un cercano y prometedor saque de falta que se estrelló contra la barrera. Acababa así la última jornada del año con el resultado de 2-0 a favor del equipo de Tarazona y al Rayo Majadahonda le tocaba olvidar el partido en tierras aragonesas para pensar desde ya en el próximo encuentro del jueves 4 de enero (2024), a las 20:00 horas en el Cerro del Espino en «derby regional» frente al Fuenlabrada. Una casi víspera de Reyes Magos que inevitablemente pueden traer regalos en forma de puntos o carbón si es que se repiten actuaciones como la de Tarazona.

Sin puntuaciones: partido para olvidar donde solo algunos tímidos destellos individuales brillaron algo en un partido sin apenas acciones colectivas eficaces frente al Tarazona

FICHA DEL ENCUENTRO. Rayo Majadahonda (4-2-3-1): Dani Martín, Pelayo, Kike Hermoso, Jorge Casado, Camacho (Ro Abajas, 80´); Álvaro Arnedo, Raúl Tavares (Enri, 61´); Markus (Hugo Esteban), Juanjo (Claverías, 61´), Alberto Fernández (Nakai, 70´); Cortés. Entrenador: Carlos Cura. Tarazona (3-4-3): Yoel Ramírez, Manu Pedreño, Isaac Amoah, Mikel Kortazar (Areso, 70´); Borja San Emeterio, Keita (Álex Gil, 76´), Carlos Javier (Ramón Bueno, 90+1), Mounir; Andreu Guiu (Alonso, 76´) Cubillas (Dieste, 90+1), Pichín. Entrenador: Molo. Árbitros: colegio valenciano, Álvaro Cánovas García Villarrubia (principal), Lucas Gómez (asistente), Bondía López (asistente), Rivera Olmedo (4° árbitro). Goles: 1-0 (Mounir, 31´), 2-0 (Alberto Fernández, pp 55´). Tarjetas: amarillas, Pedreño (12´), Alberto Fernández (68´).