Bebidas Espirituosas, Perfumería y Enogastronomía son tres sectores de productos importantes para todas las economías nacionales; si tomamos sólo el sector vitivinícola español, por ejemplo, descubrimos en el informe 2023 de AFI Analistas Financieros Internacionales: «La relevancia económica y social del sector vitivinícola en España» que su valor ronda los 20.000 millones de euros.

Hablamos, por tanto, de sectores que no sólo mueven cantidades especialmente importantes de dinero, sino que además tienen inevitablemente un impacto medioambiental nada desdeñable.

La importancia económica y social de estos tres ámbitos es tal que las empresas siempre están buscando soluciones que combinen rentabilidad, seguridad y sostenibilidad, una cuestión a la que se presta mucha atención no sólo a nivel político, sino también por parte de los consumidores finales.

En estos sectores, desempeña un papel importante no sólo la calidad de los productos, sino también, por diversas razones, los envases, y en los últimos años, tanto en España como en otros países europeos, se está redescubriendo un material de orígenes muy antiguos: el vidrio.

Intentemos, pues, comprender las razones por las que muchas empresas recurren al vidrio para el envasado de sus productos, remitiéndonos para más detalles a https://www.vetroelite.com/es/, el portal web de una de las empresas líderes en la producción de envases de este material para los sectores de las bebidas espirituosas, los perfumes y la alimentación y el vino.

Envases de vidrio en los sectores de las bebidas espirituosas y los perfumes

Las bebidas espirituosas y los perfumes son dos sectores de productos en los que la elección del envase adecuado tiene una importancia que no es exagerado calificar de crucial; una gran parte de los bienes producidos por las empresas de estos sectores entran en la categoría de los denominados artículos de lujo, en los que la atención al más mínimo detalle puede marcar la diferencia en términos de ventas.

De hecho, el envase es la tarjeta de visita de productos como perfumes, licores y bebidas espirituosas, y es bien sabido que el primer impacto es crucial para el éxito comercial.

En este sentido, el vidrio es un material ideal porque los envases se pueden fabricar con formas variadas, desde las tradicionales hasta las más innovadoras; también existe una gama de colores especialmente amplia, que va desde los incoloros hasta los tonos más oscuros.

Además, el vidrio es fácil de trabajar y se presta a diversos procesos (serigrafía, grabado, etc.) que pueden hacer que el envase del producto sea único y destaque entre los demás. En resumen, se trata de un material muy personalizable.

No obstante, el vidrio es un material químicamente inerte, por lo que no reacciona con el contenido, lo que es fundamental tanto en el sector de la perfumería como en el de las bebidas espirituosas, donde no se aceptan alteraciones a nivel organoléptico.

Envases de vidrio en el sector alimentario y enológico

En el sector de la alimentación y el vino, el principal aspecto que hay que tener en cuenta es la seguridad. Los alimentos y bebidas no deben contaminarse, lo que supondría un enorme problema desde el punto de vista organoléptico y, sobre todo, para la salud del consumidor final.

Como ya se ha dicho, el vidrio es químicamente inerte y, por tanto, también es ideal para contener alimentos con un alto perfil ácido; también es impermeable, no puede ser penetrado por líquidos ni gases y no absorbe olores. Además, puede proteger el contenido de los rayos ultravioleta y es resistente tanto a las altas como a las bajas temperaturas. También ofrece protección contra los ataques bacterianos.

En conclusión, elegir envases de vidrio para bebidas espirituosas, perfumes y productos alimentarios puede ofrecer ventajas dignas de consideración: elegancia, sofisticación, seguridad y sostenibilidad (de hecho, puede reciclarse al 100% numerosas veces sin pérdida de calidad).

Majadahonda Magazin