MARIANA BENITO. Claudia Herranz, del Instituto de Educación Secundaria (IES) María de Zayas y Sotomayor en Majadahonda, se ha proclamado ganadora de la cuarta edición del Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería, celebrado el 19 y 20 de febrero (2024) en INTERSICOP, la feria internacional de panadería, pastelería, heladería y cafetería. La estudiante también recibió premio al mejor milhojas y tarta de chocolate. Su tarta se componía de un bizcocho Guiness de cerveza y cacao, un mousse de chocolate negro y una gelatina de albaricoque. Su milhojas incluía una ganache de limón y una crema de lima. Y, finalmente, el cake presentaba sabores tan sorprendentes como la albahaca, el queso o el tomate en forma de mermelada, informa la web Pastelería.com.
El jurado estuvo formado por Lluís Costa, Pablo Morales, Ricard Martínez y Manu Jara, quienes valoraron los trabajos de los aspirantes. Todos ellos tuvieron que elaborar 2 cakes iguales, 9 milhojas y 2 tartas de chocolate iguales. Román Sysko, de la Escuela de Hostelería de Lleida, consiguió la medalla de plata y premio al mejor cake, y María Joaquina Oliveira, de L’Atelier Barcelona, medalla de bronce. El resto de concursantes de esta cuarta edición fueron Alejandra Díez, del IES Alpajés de Aranjuez; Verónica Gil del IES Andrés de Vandelvira de Albacete; Laura Martínez, de CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada, y Alicia Pisa, de Escuela Altaviana de Valencia. Organizado por la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) para fomentar la formación de calidad como apuesta de futuro del sector, «el concurso ha vuelto a dejar claro que el futuro del oficio está asegurado gracias al buen nivel de todos los candidatos», concluye la noticia.