El Rayo Majadahonda no pudo con un Unionistas de Salamanca (2-1) que salió al campo eufórico tras su victoria en Copa del Rey frente al Villarreal de Primera División y arropado por más de 4.000 gargantas que no dejaron de animar a su equipo

SILVIA ANULA. El Rayo Majadahonda no pudo este sábado 13 de enero (2024) con un Unionistas de Salamanca (2-1) que no se lo puso nada fácil al equipo de Jon Erice para lograr puntuar en el Reina Sofía aunque tanta falta le hacía al equipo. Un Rayo Majadahonda que le había competido de «tú a tú» al equipo «charro» en la primera mitad pero al que le sigue faltando más llegada al área rival y más pegada con el gol. La escuadra rayista falló de nuevo en defensa al encajar dos goles a balón parado, mientras que en el centro del campo tampoco se hilaba demasiado bien para llegar a la portería contraria y la delantera no pudo aprovechar las escasas ocasiones que tuvo. Destacar al menos la actuación del delantero cedido del Leganés y debutante con el equipo tras su paso por el Real Murcia, Sergio Navarro, el cual, pudo «abrir la lata» al comienzo del encuentro. Lo intentó hasta el minuto 95 del descuento un «Rayito» al que siguen sin vérsele los resultados y que encara el próximo partido en descenso y en el puesto 17 el próximo domingo 21 de enero (2024) a las 4 de la tarde en el Cerro del Espino contra la SD Logroñés, que ocupa el puesto 16 y está también en la zona de alarma a 3 puntos del equipo rayista.

Silvia Anula

SERGIO NAVARRO DA EL PRIMER AVISO RAYISTA. El CF Rayo Majadahonda disputaba su 19º partido de liga regular en Primera Federación (1ª RFEF) y cerraba así la primera vuelta frente al equipo que se medirá en Copa del Rey al FC Barcelona tras derrotar al Villarreal de primera división. Con 11 grados de temperatura en la ciudad de Salamanca, el equipo «charro» ponía el balón en movimiento, dando así comienzo el encuentro, en donde en los primeros compases el Rayo Majadahonda tocaba balón con la primera ocasión en el minuto 1 por parte del delantero majariego Sergio Navarro, el nuevo fichaje en el mercado de invierno, con un disparo que se le marchaba por encima de la portería de Cacharrón.

Pelayo salió como capitán del equipo ante la ausencia de Casado y puso orden en la defensa, pero no pudo evitar los 2 goles unionistas a balón parado

AVISO CON UN BALÓN AL LARGUERO DE UNIONISTAS Y POSTERIOR GOL (1-0). Un Rayo Majadahonda que tenía la posesión del balón en los primeros minutos del encuentro, tocando balón y jugando desde atrás, manejando muy bien los tiempos el equipo de Jon Erice con un pase entre líneas al área de Alberto Fernández pero al que no llegaba el delantero Cortés para tirar a puerta. Era en el minuto 8 cuando el defensa Pelayo sacaba un balón peligroso por parte de Losada en el equipo «charro«, eliminando el peligro del área donde se encontraba el guardameta Dani Martín. Tras el primer cuarto de hora, al equipo majariego le tocaba más defender tras la presión ejercida por parte del equipo local, con un Pelayo muy participativo en defensa y un centro del campo muy activo con Álvaro Arnedo y Raúl Tavares. Así mismo, una ocasión por partida doble le llegaba a Unionistas en el minuto 18, con un disparo en el larguero y el rechace de éste. En el minuto 23, el equipo majariego recuperaba la posesión del balón en una buena jugada individual del mediocentro Álvaro Arnedo, en donde consigue un buen centro pero no consigue llegar ningún rematador del Rayo Majadahonda. Era el minuto 26 cuando se adelantaba el Unionistas de Salamanca en una buena jugada con un centro al segundo palo de Carlos Giménez que remataba Héctor Nespral para poner el 1-0 en el marcador.

El lateral del Rayo Majadahonda Diego Ceballos jugando por banda no cuajó una mala actuación a pesar de la derrota

CORTÉS HACE EL 1-1 DESDE LOS 11 METROS. A pesar de ir por detrás en el marcador, el Rayo Majadahonda hacía buen fútbol en el Reina Sofía, mantenía la posesión del esférico en todo momento y no se rendía ante cualquier adversidad que se le iba presentando, destacando el centro del campo majariego, el cual se hacía fuerte y movía el balón a ambas bandas para abrir el juego. Y fruto de esa reacción era el minuto 38 cuando el colegiado pitaba un penalti al majariego Sergio Navarro, cometido por el local E. Jiménez en un «codazo» al nuevo delantero majariego. El balón fue lanzado desde los once metros por el delantero Cortés al fondo de la red para convertirlo en el 1-1 en el marcador. Finalizaba así una intensa primera mitad por parte de ambos equipos en donde el equipo de Jon Erice estaba bien plantado a pesar del gol recibido en el minuto 26 y no se conformaban con el empate, por lo que el «Rayito» iba a por más en la segunda mitad e intentar llevarse los 3 puntos para Majadahonda.

El equipo de Jon Erice logró empatar el partido tras una buena primera mitad del conjunto majariego haciendo buen fútbol

EL «RAYITO» LO INTENTA TODO. Se reanudaba la segunda parte del encuentro en el Municipal Reina Sofía tras una buena primera mitad del conjunto majariego haciendo buen fútbol, dominando el encuentro, muy bien plantado entre líneas y llevando la la iniciativa del juego, pero los fallos seguían lastrando al equipo. En un error del Rayo Majadahonda en la salida de balón la tuvo Losada para poder hacer el 2-1 pero se marchó muy elevado por encima de la portería del guardameta Dani Martín. De nuevo era Losada para el equipo local el que la tenía para poner ventaja en el marcador pero se le marchó alto en el minuto 59 aunque el Rayo Majadahonda defendía muy bien su àrea. Avanzaban los minutos y la intensidad por parte de ambos equipos no disminuía, intentando el Rayo Majadahonda conseguir los 3 puntos en tierras salmantinas y que tanta falta le hacían para salir cuanto antes de la zona baja de la clasificación. Destacar el debut de Sergio Navarro, muy activo durante todo el encuentro y que tantos «dolores de cabeza» estaba ejerciendo al conjunto local, además, de tener una clara ocasión de gol en el minuto 79, pero se marchó desviado.

Queda toda la Segunda Vuelta con 19 partidos y 57 puntos en juego y esto se juzga no como empieza (a 5 puntos de la salvación) sino como acaba.

GOL DE UNIONISTAS A FALTA DE 6 MINUTOS.  Era el minuto 84 cuando se escapaba definitivamente el partido en un remate tras un saque de esquina del jugador local Ramiro, que ponía el 2-1 en un remate con el pie tras caer el balón en un hueco del área mal defendido. No tiró la toalla el Rayo y acto seguido la tuvo Enri en el ataque tras un pase de Tavares pero no logró coger portería el balón. Fue la última jugada de relativo peligro con la que daba por concluído un encuentro para olvidar, ya que todos los analistas televisivos que narran los encuentros coinciden en que para ganar un partido en esta categoría hace falta algo más. La siguiente oportunidad está en el próximo partido del domingo 21 de enero a las 4 de la tarde en el Cerro del Espino frente a la SD Logroñés, un equipo con el que se juega algo más que 3 puntos y el gol average, ya que es de la misma liga y está solo un puesto más arriba en la tabla. Queda toda la Segunda Vuelta con 19 partidos y 57 puntos en juego y esto se juzga no como empieza (a 5 puntos de la salvación) sino como acaba.

Ficha del encuentro y puntuaciones

FICHA DEL ENCUENTRO. Rayo Majadahonda (4-3-3): Dani Martín (2), Diego Ceballos (2), Pelayo (c) (2), Kike Hermoso (1), Camacho (1) (Markus, 76´) (1); Álvaro Arnedo (1), Raúl Tavares (1); Alberto Fernández (1) (Ro Abajas, 61´) (1), Reguera (1) (Nakai, 76´) (1), Sergio Navarro (3), Cortés (1) (Enri, 64´) (1). Entrenador: Jon Erice (1). Unionistas de Salamanca (4-4-2): P. Cacharrón, Carlos Gimémez, Ramiro, Erik Ruiz, E. Jiménez; Héctor Nespral (Jordi Tur, 65´), Javi Villar, Asier Teijeira (Slavy, 55´), Álvaro Gómez (Rastrojo, 55´); Mario Losada, Alfred Planas (Serrano, 65´). Entrenador: Dani Ponz. Incidencias: 4.397 personas en las gradas del Reina Sofía. Árbitros: colegio asturiano, Jaime Ruiz Álvarez (principal), Silvia Fernández Pérez (asistente), Yuval Conde (asistente), Enrique Gao Aladro (4° árbitro). Goles: 1-0 (26´, Héctor Nespral), 1-1 (38, Cortés, 2-1 (84, Ramiro). Tarjetas: amarillas para Alberto Fernández (20´), Teijeira (42´), Erik Ruiz (50´), E. Jiménez (67´), Caharrón (86´), Tavares (90´).