Lucas Vega (derecha) y José Antonio Hinojal (izquierda): «El «concepto El Toque» tuvo desde sus inicios tal éxito «que derivó en la creación de la hamburguesería Tocata, que decidieron traspasar este verano, y «Estoque», su última apertura, más informal y de cocina fusión. Para José Antonio llevar un restaurante es «muy simple y sencillo» y el secreto está en que el personal esté contento: por eso libran dos días seguidos (domingo y lunes).

LIDIA GARCIA. Los restauradores de Majadahonda, Lucas Vega, Guillermo Teulon y José Antonio Hinojal, son protagonistas de nuevo en los medios de comunicación por su reciente Premio Lito 2024 y la periodista Mar León de «El Español» les ha realizado una entrevista este 12 diciembre (2024) en la que recuerda que «hace ya 17 años que abrieron en Majadahonda «El Toque«, un restaurante que recomienda la Guía Repsol desde hace 10 años y que hace unos días fue ganador de la primera edición de los Premios Lito a la excelencia en el servicio de sala en la Comunidad de Madrid«. En ella desgranan que el «concepto El Toque» tuvo desde sus inicios tal éxito «que derivó en la creación de la hamburguesería Tocata, que decidieron traspasar este verano, y «Estoque«, su última apertura, más informal y de cocina fusión. Para José Antonio llevar un restaurante es «muy simple y sencillo». Asegura que conlleva mucho trabajo, pero sobre todo su éxito reside en mantener contento al personal. Por eso, muchos de sus empleados llevan desde los comienzos del restaurante y desde 2016 cierran los domingos y los lunes para que puedan descansar dos días seguidos». Y es cierto: los usuarios de Majadahonda que lo suelen visitar frecuentemente pueden confirmar que tanto en la cocina como entre los camareros reina el buen ambiente y la alegría, que no es incompatible con el atento servicio y cuidado al cliente. Y todo ello, por supuesto, con la máxima calidad de sus platos y raciones.

Mar León

«El restaurante de Majadahonda recomendado por la Guía Repsol con un menú de 17€: «Hacemos casi de psicólogos». Hace sólo unos días que El Toque ha sido uno de los ganadores de la primera edición de los Premios Lito a la excelencia en el servicio de sala en Madrid», subraya Mar León en «El Español«. Y explica que «por otro lado, de Estoque, donde cocina su otro socio, el chef Juan Pablo Santoyo, resaltan los callos a la madrileña y el rodaballo crujiente. El precio por comer en este restaurante es también de unos 40 euros por comensal. «Los clientes al día siguiente estaban como locos. Nos dijeron que estábamos nominados, pero no sabíamos que íbamos a ganar», recuerda uno de los socios. Un reconocimiento a más de una década ofreciendo producto de calidad a precios competitivos (son muy conocidos en Majadahonda por su menú de 16,90 euros) y al buen servicio: «No sólo damos de  comer y beber. Somos casi psicólogos de muchas personas porque escuchamos a nuestros clientes, sabemos sus nombres… Somos un gabinete psicológico», apunta con humor José Antonio Hinojal.

Producto de mercado: «Su cocina está basada en producto de mercado. Por un lado, de lo que más trabajan en El Toque es el menú del día (16,90 euros) formado por dos primeros, que pueden ser un guiso de cuchara, arroz, ensalada y pasta; y dos segundos, carne o pescado; además de bebida, pan, y postre o café. A su vez, si comes a la carta, el ticket medio es de 40 euros, y destacan de ella el steak tartar y el sándwich de solomillo. Este último, «de pan brioche con una crema de setas con un centro de solomillo, la carne de Jiménez Barbero, para marcarlo a la plancha con queso comté y parmesano rallado por encima», concluye José Antonio en el reportaje. que se ilustra con una simpática fotografía de Lucas Vega (derecha) y José Antonio Hinojal (izquierda) en su restaurante El Toque en Majadahonda realizada por el fotógrafo Rubén Vega.

Majadahonda Magazin