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Primero: carbón, leña o gas
Carbón

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Las barbacoas de carbón son una de las opciones más tradicionales porque tiene unas ventajas muy interesantes:
- En general son las más económicas, tanto en precio como por el combustible que utilizan. El carbón se puede encontrar en cualquier supermercado a muy buenos precios. Después se trata de probar la marca de carbón y encontrar tu favorita.
- Transporte: Son claramente más fáciles de mover y permiten tenerlas guardadas en un lugar protegido en lugar de a la intemperie. Además de que puedes moverlas con más facilidad si el sol empieza a calentar fuerte en la zona de barbacoa. Con las de gas, por ejemplo, tienes que contar con el sobrepeso de la bombona.
- Se pueden usar con leña: Sí, tanto monta, monta tanto. Al no haber gas, el sistema de quemado es el mismo y perfectamente puedes emplear leña. De hecho, si el tamaño es suficiente y ya te consideras un cocinero de nivel, puedes tener dos zonas según el toque que quieras dar a cada alimento.
- Sabores y olores clásicos: El carbón y la grasa que se quema al caer sobre él generan los sabores más esperados de una barbacoa. El olor inunda el ambiente y convierten el momento realmente en especial.
- El mayor poder calorífico: No hay nada comparable con el carbón a la hora de obtener la más alta temperatura para garantizarte un control total sobre el cocinado. Mejor mucho y controlar la altura, que poco y eternizarte o no dejar el alimento en su punto.

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Leña

- Buen precio: Siguen teniendo un precio asequible, aunque es cierto que la leña puede costar un poquito más que el carbón y tienes ir a puntos de venta de leña para obtenerla. Eso sí. Gana mucho, mucho.
- Variedad: Puedes encontrar gran cantidad de opciones. Desde grandes a pequeñas e incluso portátiles. El catálogo es amplísimo.
- Mantenimiento: Como las de carbón, son duraderas y de mantenimiento y limpieza fácil.

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Barbacoas de gas

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Aunque no tienen esa magia del carbón o la leña y pueden ser un poco más caras, las barbacoas de gas tienen grandes ventajas que atraen a auténticos incondicionales.
- Mayor control de temperatura: Lo tienes todo al alcen la mano. Los reguladores te permiten ajustar el calor en cada momento según la intensidad que quieras. No necesitas mover piezas de carbón, volver a poner. Todo lo manejas con girar la mano.
- Más saludables: Generan mucho menos humo que las anteriores. El único que vas a ver es el propio del cocinado, olvídate de la combustión.
- Facilidad de encendido: Otro punto importante. No tienes que preparar brasas con antelación y pensar las que necesitarás durante el cocinado. Con las barbacoas de gas sólo tienes que encenderlas y listo.
- Mayor seguridad: Desaparece la posibilidad de salten chispas que te quemen o puedan hacer arder algo alrededor. Ante el mínimo riesgo puedes apagar el fuego, y además tienen todos los sistemas de seguridad controlados.

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Consejos para elegir la barbacoa que necesitas
- Ubicación de la barbacoa. Piensa que espacio tiene para ponerla. Si va a ser definitivo o temporal. Si va a estar guardada o de forma permanente en el exterior. Eso te irá indicando por ejemplo el tamaño que necesitas en función del espacio donde guardarla. O tienes espacio suficiente para guardarla, pero en el exterior es más limitado.
- Cuánto quieres trabajar. Sí, es un punto importante. Si no quieres liarte haciendo brasas, tu barbacoa es de gas. Lo mismo si quieres ponerte directamente a cocinar y no esperar a que se alcancen las temperaturas necesarias.
- Muchas o pocas personas. Este es otro punto que te va a condicionar a la hora de elegir. Si va a ser siempre los miembros del hogar, no hace falta una barbacoa grande, pero si te gustan los eventos familiares, debes buscar una que te permita hacer y sacar los primeros platos y que se vayan haciendo los segundos lentamente.
- Cuidado con las brasas. ¿La vas a poner en terraza? ¿En jardín? Piensa en que las de carbón son más sucias y pueden saltar chispas.
No hemos entrado en las barbacoas de obra, porque eso da para otro artículo, pero esperamos haberte ayudado un poco a enfocar la decisión.





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