
Alberto Rodríguez percibe que hay niños de Majadahonda que hacen su comida principal en el colegio: «Hay algunos que te dicen «esto no lo he probado nunca» y es que desgraciadamente muchas veces sabes que que es la única comida que van a tomar al día y esos son los que mejor comen».
MARIANA BENITO. (Majadahonda, 28 de junio de 2025). ¿Obligar a comer a un niño?: «Los niños de 3 a 5 años tienen enamorado a Alberto. Asegura que son los que mejor comen con diferencia. Además del cocido, las pastas siempre las que más vítores reciben. El brócoli también tiene buena acogida pero la coliflor sigue costando. Como ha ocurrido siempre, hay algunos que se resisten a comer y ahí los cuidadores se enfrentan a una situación delicada: No podemos obligarles a comer pero tampoco pueden decirles que se vayan. ya no se les tapa la nariz y se les mete la cuchara como antaño pero hay que estar detrás de ellos, conocerles. Si un niño come todos los días bien pero un día la comida no le gusta, no le vas a forzar». En su colegio pasó algo muy curioso tras la pandemia: la mitad de los niños han dejado de ir al comedor. No tiene una explicación clara pero intuye que puede deberse a que gracias al teletrabajo, muchas familias han decidido ahorrarse ese gasto. En el centro hay mucha diferencia de rentas y Alberto percibe que hay niños que hacen su comida principal en el colegio: «Hay algunos que te dicen «esto no lo he probado nunca» y es que desgraciadamente muchas veces sabes que que es la única comida que van a tomar al día y esos son los que mejor comen».
Quien así habla es Alberto Rodríguez, que trabaja como «chef» en un colegio de Majadahonda y bajo el epígrafe de «La mayor satisfacción de Alberto este curso» revela que «Alberto cocina cada día —él solo— para unos 260 niños más unos 20 profesores. Allí sigue trabajando como si fuese un restaurante. Los menús vienen confeccionados por la empresa pero tiene bastante «manga ancha» para hacer modificaciones. El reportaje ha sido elaborado por la periodista Elisa Muñoz, que apunta como el cocido es una de las comidas que más éxito tiene pero también una de las más complicadas para tantas personas: «Empiezas el día antes dejando los garbanzos y necesitas unas 3 horas de cocción. Y los niños ahora en verano comen una hora antes, así que tienes que acelerar o entrar un poco antes de trabajar para que salga todo perfectamente».

«Los que están encantados con la llegada de Alberto al colegio son los profesores: «Les he preparado desde bacalao al pil pil, en mesa delante de ellos, como si fuese un restaurante, y hay un plato que les encanta que son melocotones rellenos con atún y mayonesa».
MELOCOTONES RELLENOS CON ATÚN Y MAYONESA: «Alberto Rodríguez y Leyre Gómez no se conocen, ni siquiera se pueden ver durante esta entrevista, pero tienen muchas cosas en común. Él es jefe de cocina en un colegio público de Majadahonda. Para él fue clave el nacimiento de su hijo: «No quería que me viera solamente un día a la semana». tiene toda la tarde libre y también los fines de semana. Todavía no se lo puede creer, después de años trabajando en restaurantes y viviendo al contrario del mundo. Alberto coincide en que eso también es parte del encanto de su trabajo en el colegio: «Intento ser muy cercano a los peques para que no me vean como una persona tras los fogones. Intentar estar el día a día con ellos, el cara a cara, el que te vean y que te conozcan, concienciarles de lo importante que es no tirar comida». Alberto imparte masterclass y cocina en eventos muy personalizados. Nuevo reportaje de Elisa Muñoz«. Este texto lo ha escrito esta periodista en la Cadena SER desde 2008, primero en programas como ‘La Ventana’, ‘Hoy por Hoy Madrid’ o ‘Hablar por Hablar’ y actualmente en la web. Allí, cubre actualidad e intenta averiguar qué es el indie en ‘Fuego y Chinchetas’.

«Intento ser muy cercano a los peques para que no me vean como una persona tras los fogones. Intentar estar el día a día con ellos, el cara a cara, el que te vean y que te conozcan, concienciarles de lo importante que es no tirar comida».
BACALAO AL PIL PIL PARA LOS PROFESORES: «Los que están encantados con la llegada de Alberto al colegio son los profesores: «Les he preparado desde bacalao al pil pil, en mesa delante de ellos, como si fuese un restaurante, y hay un plato que les encanta que son melocotones rellenos con atún y mayonesa«. Con ellos también tiene la misma cercanía que con los niños. «El comedor es uno de los factores a tener en cuenta a la hora de elegir colegio. Los padres cada vez están más preocupados por la alimentación y en los cinco años que lleva trabajando en ese centro, Alberto ha visto cómo se han ido reduciendo los platos precocinados: «A lo mejor antes había una vez a la semana y ahora dos o tres al mes como muchísimo». En la línea del Real Decreto que aprobó el Gobierno recientemente. Alberto está a punto de coger sus 2 meses de vacaciones. De este curso, Alberto se lleva una gran satisfacción con el grupo del aula TEA: «Nos cuesta mucho unir a estos peques al resto de los chavales en el comedor, por los ruidos, por todos los estímulos… pero poco a poco hemos conseguido que esos niños se sienten también con el resto de sus compañeros y puedan tener una comida normal y corriente. El otro día me llegaron las profesoras y me dijeron nos ha dicho una madre que en casa no consiguen que coma y aquí se comen todo, ¿nos puedes hacer un recetario con los platos que más le gustan para que ellos se lo puedan hacer? y yo, encantado», concluye el reportaje.