JULIA BACHILLER. Ya me apreté un tomate CASI de Almería. Y lo cuento como una experta catadora: en primer lugar la apariencia, tomate de tamaño pequeño, rugoso, firme al tacto y crujiente al masticar. De textura firme, lo que facilita su troceado sin perder la forma. Exquisito al paladar, la acidez del principio se mitiga con espectacular dulzor que recuerda al tomate recién recogido de la mata. El sabor perdura una vez ingerido, lo que demuestra la alta calidad del producto. Producto testado sin aliño alguno. Cómete uno, son alucinantes. Los restaurantes de Madrid seleccionados para la degustación fueron Sua By Triciclo, Bolivar, Le Bistroman, Sa Brisa, Fonda de la Confianza, El Invernadero, Casa Mortero, Barra Alta, Tampu y el Restaurante Marcano.
LIDIA GARCIA. La cooperativa agrícola CASI se trasladó a Madrid para dar el pistoletazo de salida a sus I Jornadas Gastronómicas «Tomate de Sabor«. Con esta iniciativa, la cooperativa quiso dar un merecido reconocimiento y aportar valor a su producto estrella, el tomate, y dar a conocer su amplia variedad gourmet, toda una experiencia para los sentidos, según destaca su nota de prensa. Y allí estuvo MJD Magazin, invitado a estas gustosas jornadas. Asistieron a dichas jornadas 200 invitados que quisieron probar de manera independiente los menús elaborados por los distintos chefs. Unas propuestas creativas, vanguardistas, pero a la vez, tradicionales y con su propia esencia, pero sobre todo, con la calidad y exquisitez de los tomates de la marca CASI.
La capital de España comenzó el lunes 27 de febrero hasta el 5 de marzo (2023) y contó con la plana mayor de CASI: Antonio Bretones, presidente de CASI, el gerente y subgerente, Juan Jesús y Antonio de la Rubia, los cooperativistas y directivos Julián Rodríguez y Celedonio Pleguezuelos así como la directora de marketing, Mari Carmen del Rey, que se dividieron su presencia en los diferentes restaurantes para ejercer de anfitriones. Periodistas y medios de comunicación, actores y comediantes, gastrónomos, etc… pudieron degustar estos tomates y dar su veredicto sobre la calidad de los mismos, adornados en diferentes platos, entradas, carnes y pescados e incluso postres. Por parte de MJD Magazin acudió su editor, Federico Utrera, cuya editorial literaria Hijos de Muley Rubio (HMR) tiene su sede en Almería.
«Antonio Bretones explicó el porqué de estas jornadas y puso en valor la figura del tomate tan presente en esta gastronomía almeriense. Asimismo, destacó la calidad excepcional que presentan los tomates de la cooperativa, especialmente los de sabor. Posteriormente, mostró las variedades de tomate de sabor que ofrece CASI: flamenko choc, tomate negro, tomate rosa, corazón, Raf Pata negra, Rebel y San Marzano. Del mismo modo, anunció que están confeccionando un recetario que recopilará todos los platos que fueron degustados durante las jornadas en los restaurantes participantes», señala el comunicado.
Estas históricas jornadas tuvieron además como madrina a la chef, empresaria y presentadora de televisión Samantha Vallejo-Nágera, quién no solo asistió al acto, sino que visitó y conoció de cerca todos los detalles del proceso previo a la venta de los tomates. Una vez finalizada su visita, en la presentación, descubrió el elenco de chefs, presentes en el acto, y los restaurantes de la provincia de Almería que hicieron posible esta cita con el tomate de sabor: restaurante Tony García, chef Tony García; restaurante Bacus, chef Pablo Fuente; restaurante Casa Sevilla, chef Rodrigo Chacón; restaurante El Navío, chef José Vallejo, restaurante 4 Hojas, chef Juanjo Carabajal; restaurante La Costa, chef José Álvarez.
También el restaurante El Nido, chef Mihai Fransics Kis; restaurante Terraza Carmona, chef Antonio Carmona; restaurante Taberna de Joseba Añorga, chef Joseba Añorga y restaurante Travieso, chef Dani Muñoz. El acto culminó con el anuncio del concurso Foodies, que tiene lugar en la red social de Instagram. Este consiste en la elaboración de una receta basada en alguna de las variedades de tomate seleccionadas para las Jornadas de CASI. Entre los participantes que suban su receta a Instagram se escogerá al ganador que disfrutará de un curso online del Basque Culinary Center, concluye la nota de prensa.
Pequeñas muestras de un completo recorrido por la provincia. Pocas veces un menú de casi 20 platos nos mantiene en nivel de satisfacción y expectativa por el siguiente bocado. Incluidos postres !!! Aquí acelga roja, dumpling de cuarrécano, espárragos silvestres y tomate/codium. https://twitter.com/OjcarRodriguez/status/1634971461306966018
«Un buen tomate es un artículo de lujo, se ha convertido en algo casi intocable» https://elcomercio.es/economia/buen-tomate-articulo-lujo-convertido-intocable-subida-precio-alimentos-20230305202345-nt.html#vca=fixed-btn&vso=rrss&vmc=tw&vli=economia
Muy buena reseña Julia 👏👏👏 soy Paquita, la de Emilio, que sorpresa saber de ti como periodista, muy bueno todo lo que haces.