
Por otra parte, el aumento de las horas que los españoles dedican a la cocina también ha generado un cambio de actitud hacia esta. Antes del confinamiento un 46 % de los españoles manifestaba tener una opinión positiva hacia la cocina. Una vez superado el confinamiento, la percepción positiva ha aumentado en 12 puntos porcentuales. El 58 % de los españoles ha confirmado esta creciente tendencia. En cuanto a la preparación de alimentos, los españoles han decidido incursionar en nuevos platillos. Así pues, 3 de cada 4 afirmó haber aprendido nuevas recetas. Un 76 % dijo haber preparado recetas más elaboradas y un 70 % dijo que incursionar en la cocina ha sido una forma de entretenimiento para afrontar la cuarentena.
La preparación de alimentos desde antes de la cuarentena ha tenido una predilección. El planchado es el que más gusta en los hogares con un 64 %, seguido de la cocción, 61,6 %, horno, 41,5 %, y fritura, 24,4 %. Para la elaboración de platillos los españoles usan hornos de gas o eléctricos. El horno de gas consume menos de un tercio que el eléctrico, si bien este último tiene más funciones. Otros datos de la encuesta revelaron que un 55 % de los encuestados afirmó haber descubierto pasión por la cocina, si bien estas cifras corresponden, principalmente, a millennials. Acerca de las preferencias, la pasta, arroces y guisos tradicionales se han convertido en los predilectos durante el confinamiento. Estos registran una preferencia del 36%, 33% y 30% respectivamente. El platillo estrella es la paella, pues casi el 20 % de españoles afirmó que ha sido el platillo que más preparó durante el confinamiento.



