Voley Playa: Ángela Lobato (Nerja, Málaga) y Belén Carro (CV Majadahonda)

MARIANA BENITO. La Federación de Voley ha emitido un comunicado este 28 de junio (2023) en el que anuncia que los Campeonatos de Madrid de Vóley Playa han definido a sus ganadores y adjudicado los billetes para los Campeonatos Nacionales de este verano 2023 que se celebran en Fuengirola (Málaga), Dumbría (La Coruña) y Lorca (Murcia). El fin de semana del 24 y 25 de junio (2023) se celebró en el Centro de Vóley Playa del Parque Deportivo Puerta de Hierro los Campeonatos de Madrid para las categorías Sub-15, Sub-17, Sub-19, Sub-21 y Senior tanto masculinos como femeninos, coronaron a los mejores equipos regionales, así como aquellos que representarán a la Comunidad de Madrid en los diferentes Campeonatos de España que tendrán lugar en las ciudades de Fuengirola (categoría Senior) del 31 de agosto al 3 de septiembre. En la última edición, celebrada en 2022, la pareja formada por Pablo Herrera y Adrián Gavira se proclamó campeona de España por 5º año consecutivo en categoría masculina, mientras en el cuadro femenino, Belén Carro (CV Majadahonda) y Ángela Lobato superaron a Paula Soria y Sofía González en una emocionante final.

Lorca volverá a albergar el Campeonato de España de Vóley Playa Sub 21 de clubes, en las flamantes instalaciones del Centro Internacional de Vóley Playa. La categoría masculina de la competición tendrá lugar entre los días 15 y 17 de agosto, mientras que el torneo femenino se disputará del 18 al 20 del mismo mes. El Campeonato de España de Selecciones Autonómicas Masculino sub 19 será el 1-3 agosto en Lorca (Murcia) y el Femenino el 4-6 de agosto. En la Playa de Dumbría de A Coruña se celebra el Campeonato de Clubes (categoría Sub-19) Masculino y Femenino (17-19 julio) y el Campeonato de España Cadete de Clubes Masculino y Femenino será el 20-23 julio en estas playas gallegas. El Campeonato de España Infantil de Clubes Masculino será el 25-27 julio y el Femenino el 28-30 julio serán también en Lorca. El Campeonato Infantil Masculino y Femenino de Selecciones Autonómicas (8-12 agosto) será igualmente en Lorca.

LAS FIGURAS MADRILEÑAS DEL VOLEY PLAYA (MAJADAHONDA Y LAS ROZAS). CV Majadahonda monopoliza el podio Senior femenino. CV Majadahonda protagonizó el podio de la categoría Senior femenina. La dupla formada por las hermanas Sofía y María Elizaga destacaba en el torneo hasta hacerse con el oro en un partido en el que se enfrentarían a Mayra Vásquez/Vito Gómez (21-9). Por su parte, la pareja Adriana Oporto/Elizabeth Potter, que se estrenaban en la competición autonómica, escalaba hasta la tercera posición del podio tras su victoria ante Lucía Lapeña/Sofía Martín (CV Alcalá). En la categoría masculina, Francisco Rodríguez/Luis López (CV Las Rozas) consiguió el oro tras vencer al dúo rozeño formado por Aneldo Rodríguez/Eduardo Pachón (21-16). Por último, Miguel Ángel Rodríguez/Carlos Ceña (CV Fuenlabrada) se llevaron la medalla de bronce tras ganar la final de consolación ante Pavlo Kosarevych/César López (Switch Volley).

En la categoría femenina Sub-21, Emma Acedo/María Eduarda Fernándes (CV Majadahonda) consiguió proclamarse campeona tras conseguir la victoria por 2-1 (21-18/19-21/15-21) ante sus compañeras de equipo, Paola Isidro/Alicia López. El bronce fue para VP Madrid donde Ainara Sauca/Laura de Torres no lo puso fácil y se llevó el encuentro ante Andrea Sancha/Claudia López por 2-1 (22-20/12-21/15-8). En la categoría masculina, los jugadores del CV Leganés Hugo López y Álvaro Bernal, se quedaron muy cerca de llevarse el título ante Jorge Leyva y Juan Leal (Switch Volley), que vencieron a la pareja pepinera un ajustado por 2-1 (21-14/15-21/13-15). La pareja del CV Las Rozas formada por Ignacio Esquivias y Diego Pérez se llevó el bronce tras vencer por 2-0 al dúo del CV Alcalá David Martínez/Ignacio García.

Vibrantes duelos en las finales Sub-19. La final de la categoría Sub-19 femenina enfrentaría a las parejas Adriana Serrano/Sofía Izuzquiza (CV Majadahonda) y Martina Cano/Angelina Cruz (GD Las Rozas). Las primeras no darían tregua y rápidamente se hicieron con la victoria y la medalla de oro por un contundente 2-0. Por su parte, Clara Gamarra/Marta Carro (CV Majadahonda) se impuso, también sin problemas, en el partido por el bronce a Marta García/María Krasmirova (CV Alcalá). En el cuadro masculino, Víctor Rey/Rodrigo López (CV Móstoles) se mantuvo firme en la gran final de su campeonato y se colgó el oro venciendo por la vía rápida a Gonzalo Garrido/Héctor García, que en ningún momento dio el partido por perdido (21-18/21-17). El tercer puesto fue para la pareja de VP Madrid formada por Airam Ameigenda/Mario Isla, que ganaron el duelo ante Daniel Garvín/Joel Carrasco por la vía rápida (21-15/21-18).

CV Majadahonda y CV Las Rozas se proclaman campeones en Sub-17. CV Alcalá y CV Majadahonda se enfrentaron en la gran final de la categoría Sub-17 femenina tras haber superado en semifinales a CV Leganés y VP Madrid por 2-0 y 2-1, respectivamente. Las alcalaínas López/Martín/Santana/Suárez empezaron fuertes el primer parcial (21-15), pero las majariegas Anguelova/García/ Romero/Romero forzarían el set de desempate (21-12) para, finalmente, hacerse con la victoria por la mínima con el 15-13 final. La medalla de bronce sería para CV Leganés después de imponerse a VP Madrid (2-0). En la categoría masculina, CV Las Rozas venían de vencer en semifinales al CV Alcalá 2 mientras que, por otro lado, CV Móstoles venció al CV Alcalá 1. Ambos equipos se encontraron en la gran final donde los mostoleños, a pesar de llevarse el segundo parcial por 21-19, no consiguieron la remontada y CV Las Rozas (Carvajal/Pérez/Garrido/Martínez) sentenció el encuentro por 2-1 (21-17/19-21/15-12). Por otro lado, la lucha por el tercer puesto la monopolizaron los alcalaínos en un reñido encuentro en el que la victoria fue para CV Alcalá 2 por 2-1 (21-19/10-21/15-13). VP Madrid triunfa en la categoría Sub-15 femenina, VP Madrid triunfó en la categoría más pequeña del fin de semana acaparando los dos billetes de la final tras un campeonato espectacular. Finalmente, el cuarteto compuesto por Mingo/Varela/ Laria/García (VPM 1) se impuso a sus compañeras Claudia Álvarez, Alba Concha, Valeria Perea y Paula Vegas por 2-0 (21-8/21-6). En tercera posición, CV Majadahonda completaba el podio con su triunfo sobre el tercer equipo de VPM en discordia, por 2-1, finaliza el comunicado.