
Pilar Parla, concejala de Turismo de San Lorenzo, representantes de la Asociación de Restauradores de San Lorenzo, Asociación de Empresarios, Goyo Ybort (CulinArt) y a la derecha Elena Abad y María Sánchez
JULIA BACHILLER. La X muestra CulinArt se ha celebrado en San Lorenzo del Escorial este 16 de diciembre de 2019 y entre otras actividades se han presentado productos de la Comunidad de Madrid que gozan de la calidad y el respeto de quienes los consumen. La concejala de Turismo de San Lorenzo, Pilar Parla, ha sido la encargada de inaugurarla. Concretamente han participado en la misma el AOVE Fructum de Arganda del Rey, Bodega Las Moradas de San Martín de Valdeiglesias, Quesos La Cabezuela de Fresnedillas, los recuperados chocolates Matías López de San Lorenzo del Escorial y cómo no, nuestro dulce típico de Majadahonda, la milhojas majariega, que causó gran expectación no sólo por el dulce en sí, sino también por la historia que hay detrás. La cocinera y repostera de Majadahonda, María Sánchez, invitada por segundo año en CulinArt, recalcó la implicación de la escuela María de Zayas y Sotomayor, el Ayuntamiento y la vecindad en la creación de nuestro dulce. La alumna Elena Abad y la propia María Sánchez fueron las encargadas de representar en este evento gastronómico a la escuela de Hostelería y Turismo de nuestro municipio. «Personalmente y como profesional ha sido un orgullo lucir nuestro dulce en el encuentro gastronómico de la Sierra Oeste y quiero aprovechar para hacer un homenaje a nuestra querida Leonor Rodríguez, que fue la que apoyó la idea de crear un dulce típico», declaró en alusión a la directora del María de Zayas, recientemente fallecida este año 2019.

También contó con intervenciones de cocineros invitados como Lucas González, Juan Pozuelo, Juan Carlos Menéndez, Iván Hernández B., Lola García N. o César Hinojal, clases de cocina casera rápida en instituto, espectáculo Zarzuela de cocina en directo con actuación musical y cata de vino, Gastrovan (tapas en ruta), la creación de los premios Promoción e Historia y, más recientemente, la instauración del Foro de Educación y Formación en Hostelería y Gastronomía, con universidades y escuelas. En las seis ediciones celebradas en esta década (4 en San Lorenzo y las 2 últimas en Robledo de Chavela) han tomado parte 50 cocineros/as, se han celebrado 5 foros y se han desarrollado 18 ponencias o coloquios, habiéndose organizado 30 presentaciones y degustaciones de productos, la inmensa mayoría originales de Madrid. Para conmemorar el décimo aniversario del nacimiento de CulinArt Sierra Oeste, el Club de Prensa K y K organizó en colaboración con La Terraza de Espacio Herrería, en San Lorenzo de El Escorial, una edición especial y exprés de la muestra este lunes 16 de diciembre, de 10:30 a 13:30 horas.



												
