1476949271_alexmugicacampeon2015_«Carlos Oyarbide es uno de los grandes exponentes y defensores de la cocina navarra a nivel nacional e internacional. Además de los restaurantes en Marbella, la Moraleja y Majadahonda ha sido y es asesor gastronómico de diversas empresas e instituciones como el Congreso de los Diputados, el Teatro Real o el Parque Warner Bros, con funciones como el diseño de menús y la formación de los equipos de cocina». La periodista Isabel Queipo recuerda que Carlos Oyarbide llevó, durante varios años, la dirección del restaurante homónimo en El Plantío (Majadahonda), que cerró hace casi un lustro. Ahora, su ‘Carlos Oyarbide’ renace en La Moraleja, en Alcobendas (Azalea, 1. Edificio Minipark 1. Teléfono: 91 650 31 92. Cierra domingos y lunes). «Cuenta con un comedor principal con paredes de cerámica y un amplio ventanal, otro privado, con cocina vista, mesas de cristal y sillas de metacrilato, y cava de puros. La carta, basada en cocina de mercado actualizada, presenta platos como tortilla de bacalao con fina salsa de pimientos, cocochas de merluza al pilpil o pichón aromatizado con canela. En la bodega, más de 800 referencias de casi todas las bodegas españolas y parte del resto del mundo. El precio medio es de 75 euros».


14547834682944El apellido Oyarbide marcó un estilo en la restauración, mucho antes del célebre restaurante madrileño Zalacaín cuando era la gran referencia de la cocina de la capital. Los Oyarbide llevan practicando con talento y disciplina el arte de la cocina desde el siglo XIX, en Alsasua, con protagonistas incuestionables en la cocina navarra como Julia Amillano Urdiain, madre de Carlos_referente en su cocina_ y cocinera de Casa Oyarbide. Otros referentes, compañeros y amigos son Martín Berasategui, Juan Mari Arzak e Hilario Arbelaitz, con los que comparte el verdadero amor_apasionado_por los fogones y el espíritu de superación. Su libro Carlos Oyarbide, una tradición en vanguardia es una referencia gastronómica de la cocina española de nuestro tiempo. En él se encuentran firmas de grandes figuras de la restauración, así como de críticos gastronómicos que han valorado su trabajo a lo largo de su carrera. Se trata de un recorrido biográfico en el que Carlos habla de su vocación, de lo que aprendió de cada uno de sus maestros y de su paso por diferentes restaurantes. El nuevo espacio gastronómico de Carlos Oyarbide situado en el corazón del barrio de Salamanca, no es exactamente un restaurante porque lo que sirven no es comida, sino innovación, conocimiento y magia al más alto nivel en el Arte de la cocina (c/Villanueva 21 Madrid 915776 926).

Majadahonda Magazin