Hípica: Hermoso, Becerra y Periñán, nuevos campeones de España 2022 en el Hipódromo de Majadahonda

LIDIA GARCIA. La equitación es un deporte que ha traído muchas glorias olímpicas a España y los centros ecuestres que la entrenan y practican con sus competiciones poseen el mayor mérito en el aprendizaje. Uno de ellos está en Majadahonda y ha sido protagonista nacional este primer fin de semana de diciembre (2022). La palabra «Hipódromo» viene del griego y significa «Calle o carril por donde corren los caballos» y aunque se ha popularizado para las carreras, también puede usarse para cualquier lugar de competición, ya que es el término más popular. Así, el Campeonato de España de Concurso Completo ya tiene ganadores del 2022 y el oro fue para Albert Hermoso con “Quilate 32,53%” en el Absoluto, David Becerra con “Jamiro” en Jóvenes Jinetes y David Periñán con “Arquillo DV” en Juveniles. Concluidas las pruebas de salto y junto a los resultados de la doma y el cross de los días anteriores, durante la lluviosa mañana del domingo día 4 de diciembre (2022) «se procedió a la proclamación de Campeones de España de Concurso Completo 2022, en la categoría Absoluto, Joven Jinete y Juvenil, en las instalaciones de la Finca de los Navazuelos en Majadahonda (Madrid)«. Con esta batería de titulares, la revista «Ocio Caballo» informa de los vencedores que se han proclamado los mejores jinetes de España 2022 en el Hipódromo de Majadahonda en las diferentes categorías que también reprodujo este periódico en su previa del campeonato.

Absoluto: 6 fueron los inscritos en la categoría del Absoluto que disputaron un CCN4* y donde a pesar de haber estado bastante igualados en sus puntuaciones totales, con 42.2 puntos era ganador colgándose la medalla de oro Albert Hermoso junto a su magnífico “Quilate 32,53%”, que según el propio jinete le dará un tiempo de descanso que se ha ganado como caballo poseedor de tantas victorias. En segundo puesto Carlos Díaz Fernández junto a “Taraje CP” sumaban una puntuación de 46,1, colgándose la medalla de plata y que a punto estuvo de revalidar el título de campeón. Completaba el trío de vencedores, el ganador de jóvenes jinetes del pasado año, Matthieu Esser, que montando a “Paco” acumulaba 47 puntos y se colgaba así la medalla de bronce.

Jóvenes Jinetes: 7 grandes binomios formaron el listado en esta categoría, que dejaron patente el buen futuro de la disciplina. Tras la suma de puntuaciones, se alzaba hasta la primera posición proclamándose Campeón de España con la medalla de oro, David Becerra Montesinos, que montando a “Jamiro” obtenía una puntuación de 43,5, binomio que el pasado año fue subcampeón. El segundo puesto fue para Inés Godino Peña, que montó a “Falcon Crest” y conseguía una puntuación total de 48,3 y la medalla de plata, mientras que la tercera posición con 49,7 puntos fue para otro gran competidor de concurso completo, Marçal Piró Patau, que junto a su infalible “Kira HDB” volvía a estar entre los mejores del campeonato.

Juveniles: Cerraba en esta jornada de clausura su actuación la categoría más numerosa, que ha llegado a la prueba de salto con 15 binomios y donde los participantes andaluces coparon el podio. La victoria fue para David Periñán Campos y “Arquillo DV”, que con 28,9 puntos se colgaba la medalla de oro y revalidaba así su título de Campeón de España por segundo año consecutivo. Con 35,6 puntos en el cúmulo final, Emma Schonvandt Alarcos, que montó a “Qream Z”, se situaba en la segunda posición y se llevaba la medalla de plata, completando el trío de ganadores Alfonso Bilbao Castillo con “Nino CG”, que sumó 38,3 puntos y fue medalla de bronce. El CCN2*, que registró 24 inscritos, concluía con el triunfo de David Periñán con “Arquillo DV”, seguido de Emma Schonvandt Alarcos con “Qream Z” y de Carlos Díaz Fernández con “Walter del Búcaro”, concluye «Ocio Caballo«.