Claudia Herranz recibiendo su galardón: ha puesto el nombre de Majadahonda y del María de Zayas en la primera línea y élite de la Pastelería de España: «Sinceramente, mis profesores, en concreto Marta Loya, que fue quién me preparó para el concurso, es una persona tan perfeccionista y trabajadora ayudándote, que en ocasiones es duro, pero merece mucho la pena»

SILVIA ANULA. La reciente campeona de España del IV Campeonato Nacional de estudiantes de pastelería, Claudia Herranz, alumna del IES María de Zayas y Sotomayor de Majadahonda ha concedido una entrevista en exclusiva para MJD Magazín este jueves 29 de febrero (2024). Y e ella confiesa en qué momento de su vida supo o llegó a la conclusión de que profesionalmente quería ser pastelera: «Cuando terminé el Conservatorio tenía que decidir si continuar con la carrera y hacer los estudios superiores o cambiar de rumbo… En ese momento daba mucho vértigo pero estoy muy contenta con la decisión». La verdad es que Claudia Herranz siempre ha estado desde pequeña muy metida en la cocina, «pero no fue hasta 2022 que terminé mis estudios profesionales en flauta travesera que me decidí a dar el paso de formarme en panadería y pastelería». A continuación, se expone la entrega con lo que nos ha contado en exclusiva sobre el galardón recibido y sus comienzos en este mundo de la cocina, concretamente, el amor por la repostería de alta calidad y el horno de las tahonas.


Silvia Anula

PREGUNTA: ¿Cuándo y cómo empezaste a interesarte en este mundo de la pastelería? ¿Quién te enseñó los primeros pasos? CLAUDIA HERRANZ: El IES María de Zayas ha sido mi primera escuela en cuanto a pastelería se refiere, de aquí saco todo lo que he aprendido hasta la fecha. P: ¿Qué formación has llevado a cabo hasta llegar a donde estás actualmente como campeona de España? C. H: Terminé la enseñanza obligatoria en el instituto de mi barrio, hice el bachillerato de artes en el IES Isabel la Católica en Atocha y finalicé, como dije antes, el grado profesional de música de flauta travesera, esa ha sido mi formación y todo ayuda.


En la imagen de la izquierda: Claudia Herranz, su profesora y formadora, Marta Loya, así como su compañera de clase Marisa Barjoyo. A la derecha, la tarta de chocolate con relleno de gelatina de albaricoque

Milhojas con relleno de limón y curd de lima

P: ¿Qué se siente el recibir un reconocimiento de esas características? C. H: La verdad que es algo abrumador, me alegro mucho de que tanto esfuerzo haya tenido recompensa. A la vez, siento que empieza ahora el verdadero aprendizaje y tengo muchas ganas de ello. P: ¿Qué crees que ha sido lo fundamental para conseguir el éxito que tienes ahora? C. H: Sinceramente, mis profesores, en concreto Marta Loya, que fue quién me preparó para el concurso, tener una persona tan perfeccionista y trabajadora ayudándote en ocasiones es duro, pero merece mucho la pena. P: Por último, ¿podrías desvelarnos en exclusiva para MJD Magazín la receta de como hiciste el postre? C. H: Me gustaría deciros que sí, pero al final esas recetas no son sólo mías. Aún así, las elaboraciones fueron un cake de albahaca, unas milhojas con relleno de limón y curd de lima y una tarta de chocolate con relleno de gelatina de albaricoque, por si sirve de inspiración.

«Las elaboraciones fueron un cake de albahaca, unas milhojas con relleno de limón y curd de lima y una tarta de chocolate con relleno de gelatina de albaricoque, por si sirve de inspiración»

La reciente campeona de España del IV Campeonato Nacional de estudiantes de pastelería, Claudia Herranz, alumna del IES María de Zayas y Sotomayor de Majadahonda

 

Majadahonda Magazin