Nuevo éxito en Lanzamientos: Jorge Gras con uno de sus atletas en Castellón

MANU RAMOS. Castellón celebró un año más el VII Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Invierno 2022 de categorías menores (Sub16, Sub18 y Sub20), un campeonato que suele celebrarse en febrero y que al retrasarse hasta el primer fin de semana de abril hizo que tuviera aún más nivel que en ediciones anteriores. Ya de por sí es muy difícil, sólo entran los 8 mejores en cada prueba pero al celebrarse tan tarde, las marcas con las que se ha entrado han sido mejores que otros años. Aún así, el equipo de Lanzamientos del Club de Atletismo Majadahonda ha conseguido clasificar a 3 atletas. Por otra parte, el entrenador Jorge Gras está actualmente concentrado con el equipo de preparadores de la selección española Sub 18 y Sub 20 como responsable de lanzamientos. Gras es el entrenador de estos atletas de Majadahonda.

Raquel Villa Plaza y Jorge Gras

Una de ellas es Raquel Villa Plaza (Las Celtíberas), que entró por los pelos en Castellón y se proclamó Campeona de España de Lanzamiento de Disco en la categoría Sub 20. La lanzadora vallisoletana mejoró su marca en más de 5 metros en el tercer intento del concurso, llevando el Disco de 1 kg hasta los 44 metros y 6 centímetros. Raquel había dejado el atletismo el año pasado y vino desde Valladolid a estudiar a Madrid. Este mes de diciembre fue fichada por el Majadahonda con la intención de retomar su pasión (el lanzamiento de Disco), con el objetivo de recuperar la ilusión por hacer deporte y competir. Cuatro meses después es la Campeona de España y su marca ha pasado de 36,88 m a 44,06 m.

Los dos medallistas de Majadahonda

La de Raquel no fue la única medalla del grupo de Lanzamientos del Club de Atletismo de Majadahonda. Bruno Cagigós Fuster volvió a subirse al cajón en un Campeonato de España al conseguir la medalla de Bronce en el Lanzamiento de Disco Sub 18. Es la tercera medalla nacional del atleta de Majadahonda en esta disciplina, sumando el Bronce y la Plata que se colgó en la categoría Sub 16. Bruno no tuvo su mejor día, con muchos nervios y muchos nulos. Aún así, conseguir una medalla en un mal día es una buena señal de su calidad y potencial.

Los participantes del equipo de Majadahonda

El tercero de los lanzadores que participó en el campeonato fue Unai Rico López (Surco Lucena), que se estrenaba a nivel nacional en la categoría Sub 20. El lanzador de Jabalina se fue de Castellón con una sexta posición y una nueva marca persona de 57 metros y 12 centímetros. Unai se quedó a 1 metro de las medallas en una competición que estuvo muy apretada desde el primer lanzamiento. Con estos 2 nuevos metales ya son 7 los conseguidos por los atletas del grupo de Lanzamientos del Club de Atletismo Majadahonda en este Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Invierno 2022.