NICANOR PENSADO. ¿Es posible que se coma mejor pulpo a feira en el centro de Majadahonda que en Galicia? Voy a contar brevemente mi ultima y reciente experiencia. No hay duda de que Galicia tiene el privilegio de disponer de los mejores productos marinos, cárnicos, etc. No obstante en la mayoría de los restaurantes el nivel de calidad es muy deficiente. Entonces que es lo que falla? Pues no es fácil buscar la causa. Porque con la mejor materia prima sería muy fácil elaborar un producto de calidad máxima, pero no es así. En mi último viaje he ido a comer a cuatro restaurantes en las provincias de Coruña y Pontevedra, y concretamente en Laxe y Bueu, todos eĺlos con puntuaciones de al menos cuatro sobre cinco puntos en alguno de los portales de los mas visitados. Mi experiencia en tres ellos ha sido francamente mala: productos que venden como frescos y tienen más de una semana de nevera. Pulpo con un aceite de baja calidad y pimiento picante rancio, rodaballo seco, etc, etc, etc. Por supuesto, el precio de la comida fue inversamente proporcional a la mediocre calidad. Curiosamente todos estos restaurantes tienen al menos un 4 sobre 5 puntos en uno de los portales más visitados.


Entonces ¿qué está fallando?. Pues no sabría decirlo, pero sí que algo grave está ocurriendo, y no se le puede culpar a la pandemia porque esta desagradable experiencia me ha ocurrido en tiempos pretéritos también. No dudo que hay muchos otros restaurantes de muy alto nivel en Galicia, pero como gallego ejerciente aunque no residente, quiero llamar la atención con este comentario a quien corresponda para evitar el deterioro de nuestro patrimonio culinario. Y también, evitar que a la pregunta o respuesta: en Galicia se come bien? Depende. Finalmente y volviendo al principio, afirmo que en el centro de Majadahonda como el mejor pulpo a feira.

Majadahonda Magazin