LIDIA GARCIA. (10 de enero de 2025) Varios restaurantes de Majadahonda y del resto del Oeste de Madrid han sido protagonistas esta semana de reportajes y crónicas en la prensa gastronómica. «Un restaurante japonés en Majadahonda destaca por su Ramen exquisito y una carta centrada en ingredientes ecológicos y de kilómetro 0″, titula el cronista Jorge Haro Larrea en la web «Noticias del Vino«. La 6ª Ruta del Garbanzo Madrileño se celebra en tres fines de semana, pero el primero comienza este viernes 10, sábado 11 y domingo 12 de enero, el segundo los días 17/18/19 y el tercero los días 24/25/26 de enero de 2025. Participan restaurantes de 27 municipios del Oeste de Madrid y es una buena ocasión para visitar los pueblos y ciudades participantes y hacer turismo, degustando los célebres garbanzos con langostinos, callos o el potaje de garbanzos con bacalao y espinacas. Los comensales que registren su participación a través de una aplicación móvil y evalúen la calidad de los platos y los vinos participan en un sorteo, cuyo principal premio es obtener su peso en garbanzos de «La Garbancera Madrileña«. Otros 19 participantes serán galardonados con estancias en hoteles rurales, almuerzos en los restaurantes y productos gastronómicos. Por último, la periodista Laura Pérez Mariño informa de una novedad en «Gastrópoli«, el suplemento gastronómico del diario «Voz Pópuli«: «Brickell Ibérica’: la aspirante favorita a mejor hamburguesa de España está en Majadahonda. El certamen gastronómico Best Burguer Spain se celebrará del 30 al 2 de marzo y la final tendrá lugar el día 11».
LOS 94 RESTAURANTES PARTICIPANTES pertenecen a Majadahonda (8), Las Rozas (2), Pozuelo de Alarcón (2) y Boadilla del Monte (12) así como a Villanueva del Pardillo, Villaviciosa de Odón, Brunete, Sevilla la Nueva, Quijorna, Chapinería, Hoyo de Manzanares, Colmenarejo, Villanueva de Perales, Valdemorillo, Alpedrete, San Lorenzo del Escorial, Arroyomolinos, El Alamo, Moraleja de Enmedio, Navalagamella, Villamanta, Colmenar del Arroyo, San Martín de Valdeiglesias, Navalcarnero, Villamantilla, Valdemoro y Madrid capital, pudiéndose consultar aquí la lista completa para reservar. ‘LA GARBANCERA MADRILEÑA’ está integrada por los agricultores y ayuntamientos de Brunete, Navalcarnero, Sevilla la Nueva, Villaviciosa de Odón, Boadilla del Monte, Villanueva de Perales, Villamantilla, Villamanta, Quijorna, Villanueva de la Cañada, Villanueva del Pardillo, Navalagamella, Valdemorillo, Chapinería, Aldea del Fresno, Colmenarejo y Colmenar del Arroyo: «Lo que hace único a este garbanzo es que aumenta más del doble su tamaño tras la cocción, no pierde su piel en el proceso y presenta una untuosidad mantecosa y blanquecina en su interior, que le convierte en el ideal para la elaboración del tradicional cocido madrileño por su tersura y sabrosas propiedades. Unas características desde el punto de vista culinario extraordinarias. El garbanzo madrileño, que destaca por su pequeño tamaño y color anaranjado, no se debe confundir con el pedrosillano. Se utiliza concretamente para el cocido porque es el plato tradicional de Madrid.
LOS 10 PRIMEROS PREMIOS. Al inscribirse podrán optar a los premios del Sorteo que la Garbancera realizará en el acto de clausura entre el día 27 y 31 de enero. Premios 2024. 1º Premio: Peso del comensal en garbanzos. 2º Premio: Una cesta de productos de Huerta La Florestra – Quijorna. 3º Premio: Estancia de una noche para dos personas en el alojamiento bajo disponibilidad. (no valido en puentes). En las casas rurales de Almenara Rural en Navas del Rey. 4º Premio: El Restaurante Los Chopos, de Quijorna ofrece un menú especial de fin de semana para dos personas. Válido previa reserva, según disponibilidad. 5º Premio: Estancia de una noche para dos personas en una suite rural, en el Alojamiento Rural la Aldaba de Navalagamella. Válido para estancias de domingo a jueves (no puentes ni festivos) hasta el 31/12/2025. 6º Premio: El Consejo Regulador de la D. O. Vinos de Madrid sorteará 6 lotes de 6 botellas de Vinos de Madrid. (podrán ser agraciados 6 comensales). 7º Premio: Restaurante Las Meigas de Villamantilla, regala una cena para dos personas por valor de 50 €, a canjear antes de 18 de marzo. (Previa Reserva, según disponibilidad). 8º Premio: Villaviciosa Digital y Boadilla Digital regala dos vuelos de adulto Fly 2 en Madrid Fly, el mayor túnel del viento de Europa que está en Las Rozas. Valorados en 140 euros. 9º Premio: Restaurante La Cueva de Villamantilla, regala un descuento en una cena por valor de 60 €, a canjear antes de 18 de marzo. (Previa Reserva y disponibilidad). 10º Premio: Caldos Aneto, que ha creado un Caldo Natural de Cocido Madrileño hecho con nuestro garbanzo, regalará un premio de un estuche con 6 litros de caldo, un delantal y un cucharón.
LOS PREMIOS 11º A 20º. El 11º Premio: Estancia de una noche para 2 personas en el alojamiento bajo disponibilidad (no valido en puentes y previa reserva antes del 31/05/2025) en el Hotel Rural La Hacienda de la Coracera en San Martín de Valdeiglesias. 12º Premio: Bodegas Familia Cardeña sorteará 1 lote de Vinos. 13º Premio: Bodegas Monroy sorteará 1 lote de botellas de Vino. 14º Premio: Bar Restaurante La Posada del Rey de Sevilla la Nueva, regala estuche de Vinos de Madrid, valorado en 18 euros. 15º Premio: Despacho de vinos El Tabanco de Sevilla la Nueva, regala un estuche de vino. 16º Premio: Restaurante el Águila de Quijorna, regala una comida o cena para dos personas por valor de 50 €, a canjear antes de 18 de marzo. (previa reserva, según disponibilidad). 17º Premio: Rutas con historia. Don Rafael Casalins Suarez ha creado unas rutas visitables regala una visita para 2 personas de rutas con historia. 18º Premio: Restaurante La Mezcla en Sevilla la Nueva regala una cena valorada en 50€. 19º Premio: Restaurante Roatan en Sevilla la Nueva regala un desayuno valorado en 10€. 20º Premio: Estancia de una noche para 2 personas en Hotel Villaodon**** en habitación doble superior en régimen de alojamiento y desayuno y tratamiento VIP. 21º Premio: Almuerzo o cena para 2 personas en Restaurante Clover35.
NOTICIAS DEL VINO: «Udon Noodle Bar & Restaurant de Majadahonda ha sabido ganarse un lugar en la gastronomía española desde su llegada en marzo de 2004. Esta cadena, pionera en el concepto de Noodle Bars en el país, ofrece una propuesta culinaria que fusiona tradición y modernidad. Su principal objetivo es servir comida rápida, equilibrada y nutritiva en un entorno amigable y de diseño, lo que la convierte en una opción atractiva para aquellos que buscan una experiencia gastronómica ágil sin renunciar a la calidad». Y añade: «La reputación de UDON es mayoritariamente positiva, con un destacado 9.6/10 en Google basado en 1930 opiniones. Este alto nivel de satisfacción se refleja en varios comentarios que resaltan la calidad de la comida y la dedicación del personal. Sin embargo, también hay espacio para la crítica constructiva. Algunos clientes han señalado que, en ocasiones, la falta de personal se hace notar durante las horas pico, lo que puede afectar la experiencia general. Por ejemplo, un visitante mencionó: «La comida estuvo bien, pero se sentía que faltaban camareros para atender a tanta gente». La carta de UDON combina tradición y creatividad. Desde sus reconocidos ramen hasta el pad thai y otras delicias orientales adaptadas al gusto occidental, la variedad es uno de sus puntos fuertes. Los clientes destacan especialmente el canelón como un plato singular y a menudo sorprendente», señala la crítica.
GASTRÓPOLI (VOZ POPULI): «Majadahonda se consolida como un referente gastronómico nacional gracias a la hamburguesa Brickell Ibérica – La Favorita. Esta creación promete ganar el título de la ‘Mejor Hamburguesa de España’ en el Campeonato Nacional, reuniendo lo mejor de la tradición y la innovación culinaria. Brickell Majadahonda, famoso por su calidad y creatividad, ha sorprendido con una hamburguesa que es un homenaje a los sabores más auténticos de España. La Brickell Ibérica – La Favorita reafirma su prestigio en el mundo de las hamburguesas gourmet. Los ingredientes que la hacen especial, cuidadosamente seleccionados son carne de buey y vaca vieja, jugosa y llena de sabor; jamón ibérico crujiente, que es un toque de tradición irresistible; queso manchego, cremoso y distintivo, un símbolo de calidad; tomate rosa murciano, resco y dulce; cebolla blanca suave, equilibrada y acompañada por la exclusiva salsa Brickell España con Pedro Ximénez. Cada bocado es una experiencia que combina sabores tradicionales españoles con un toque moderno. Tanto es así, que desde su presentación, la Brickell Ibérica – La Favorita ha recibido elogios de críticos y comensales. Su sabor y calidad la posicionan como favorita en el Campeonato Nacional de Hamburguesas. Los influencers también se han sumado al entusiasmo. Javi Con Hambre la calificó como «la bomba ibérica que irá al Campeonato de España de Hamburguesas», mientras que Dani Purogocheo afirmó: «Una de las favoritas para el campeonato está en Majadahonda».
EL BEST BURGER SPAIN: «El certamen gastronómico Best Burger Spain vuelve con fuerza en 2025. Con más de 450 locales inscritos, el evento, que se celebrará del 30 de enero al 2 de marzo, promete batir récords y posicionar nuevamente a las hamburguesas como las estrellas de la cocina moderna. Este concurso, que en su edición anterior logró vender más de 315.000 hamburguesas en toda España, se ha convertido en un fenómeno nacional que impulsa a los participantes hacia el reconocimiento y el éxito. Los más de 450 establecimientos inscritos han iniciado los preparativos para presentar sus mejores creaciones. Tienen hasta el 29 de enero de 2025 para diseñar una hamburguesa que combine originalidad, calidad y sabor, con la que aspirarán a ganar el prestigioso título de Mejor Hamburguesa de España. Según la organización, el impacto de este concurso ha transformado la trayectoria de los ganadores en ediciones anteriores, convirtiéndolos en referentes de la gastronomía nacional. En esta edición, los clientes volverán a ser protagonistas. Durante el desarrollo del evento, podrán visitar los locales participantes, probar sus hamburguesas y votar por sus favoritas. Además, un grupo de inspectores especializados, compuesto por figuras destacadas del ámbito gastronómico, recorrerá los establecimientos y emitirá su valoración técnica. La suma de las puntuaciones del público y los inspectores determinará los finalistas que competirán en la gran final, que tendrá lugar el 11 de marzo de 2025. En esta ocasión será un jurado compuesto por personalidades del mundo gastronómico el que decidirá cuál es la mejor hamburguesa de España», concluye la crítica