JOSE RACIONERO. Llega el buen tiempo y apetece retomar las barbacoas de fin de semana pero la que tienes no está en las mejores condiciones, ya ha cumplido. O resulta que tienes la oportunidad de tener tu primera barbacoa. Ahora viene el problema: ¿qué barbacoa compro? Vamos a ayudarte con los puntos más importantes que debes tener en cuenta a la hora de elegir la barbacoa que mejor se adapte a tus necesidades. ¡Adelante!

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Primero: carbón, leña o gas

Carbón

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Las barbacoas de carbón son una de las opciones más tradicionales porque tiene unas ventajas muy interesantes:

  • En general son las más económicas, tanto en precio como por el combustible que utilizan. El carbón se puede encontrar en cualquier supermercado a muy buenos precios. Después se trata de probar la marca de carbón y encontrar tu favorita.
  • Transporte: Son claramente más fáciles de mover y permiten tenerlas guardadas en un lugar protegido en lugar de a la intemperie. Además de que puedes moverlas con más facilidad si el sol empieza a calentar fuerte en la zona de barbacoa. Con las de gas, por ejemplo, tienes que contar con el sobrepeso de la bombona.
  • Se pueden usar con leña: Sí, tanto monta, monta tanto. Al no haber gas, el sistema de quemado es el mismo y perfectamente puedes emplear leña. De hecho, si el tamaño es suficiente y ya te consideras un cocinero de nivel, puedes tener dos zonas según el toque que quieras dar a cada alimento.
  • Sabores y olores clásicos: El carbón y la grasa que se quema al caer sobre él generan los sabores más esperados de una barbacoa. El olor inunda el ambiente y convierten el momento realmente en especial.
  • El mayor poder calorífico: No hay nada comparable con el carbón a la hora de obtener la más alta temperatura para garantizarte un control total sobre el cocinado. Mejor mucho y controlar la altura, que poco y eternizarte o no dejar el alimento en su punto.

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Leña

¡Aunque tiene bastantes características comunes a las barbacoas de carbón, aquí puedes ver sus ventajas para tomar una decisión. El sabor y los matices más especiales: Lo que aporta la leña no los aporta ningún otro combustible. Además, la leña te permite experimentar para conseguir los mejores matices. ¿Prefieres leña de encina, roble, naranjo? ¿Verdad que ya estás pensando en los toques tan especiales que vas a conseguir?

  • Buen precio: Siguen teniendo un precio asequible, aunque es cierto que la leña puede costar un poquito más que el carbón y tienes ir a puntos de venta de leña para obtenerla. Eso sí. Gana mucho, mucho.
  • Variedad: Puedes encontrar gran cantidad de opciones. Desde grandes a pequeñas e incluso portátiles. El catálogo es amplísimo.
  • Mantenimiento: Como las de carbón, son duraderas y de mantenimiento y limpieza fácil.

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Barbacoas de gas

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Aunque no tienen esa magia del carbón o la leña y pueden ser un poco más caras, las barbacoas de gas tienen grandes ventajas que atraen a auténticos incondicionales.

  • Mayor control de temperatura: Lo tienes todo al alcen la mano. Los reguladores te permiten ajustar el calor en cada momento según la intensidad que quieras. No necesitas mover piezas de carbón, volver a poner. Todo lo manejas con girar la mano.
  • Más saludables: Generan mucho menos humo que las anteriores. El único que vas a ver es el propio del cocinado, olvídate de la combustión.
  • Facilidad de encendido: Otro punto importante. No tienes que preparar brasas con antelación y pensar las que necesitarás durante el cocinado. Con las barbacoas de gas sólo tienes que encenderlas y listo.
  • Mayor seguridad: Desaparece la posibilidad de salten chispas que te quemen o puedan hacer arder algo alrededor. Ante el mínimo riesgo puedes apagar el fuego, y además tienen todos los sistemas de seguridad controlados.

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Consejos para elegir la barbacoa que necesitas

  • Ubicación de la barbacoa. Piensa que espacio tiene para ponerla. Si va a ser definitivo o temporal. Si va a estar guardada o de forma permanente en el exterior. Eso te irá indicando por ejemplo el tamaño que necesitas en función del espacio donde guardarla. O tienes espacio suficiente para guardarla, pero en el exterior es más limitado.
  • Cuánto quieres trabajar. Sí, es un punto importante. Si no quieres liarte haciendo brasas, tu barbacoa es de gas. Lo mismo si quieres ponerte directamente a cocinar y no esperar a que se alcancen las temperaturas necesarias.
  • Muchas o pocas personas. Este es otro punto que te va a condicionar a la hora de elegir. Si va a ser siempre los miembros del hogar, no hace falta una barbacoa grande, pero si te gustan los eventos familiares, debes buscar una que te permita hacer y sacar los primeros platos y que se vayan haciendo los segundos lentamente.
  • Cuidado con las brasas. ¿La vas a poner en terraza? ¿En jardín? Piensa en que las de carbón son más sucias y pueden saltar chispas.

No hemos entrado en las barbacoas de obra, porque eso da para otro artículo, pero esperamos haberte ayudado un poco a enfocar la decisión.

Majadahonda Magazin