CeUOdF9XEAADBS5JUAN F. MARTINEZ. Diez cámaras de televisión siguieron el encuentro y David Vidal recuperó a dos veteranos, Riki y Marqués, que estaban desahuciados y le dieron la vuelta a un equipo hundido. Lo expresó así su jugador David Miguélez: “Vidal es una persona que te activa, sientes algo diferente”. Y el pagano fue el Rayo Majadahonda, que sufrió su primera goleada de la temporada frente a un equipo al que había eliminado de la Copa Federación y al que se enfrentaba con su tercer entrenador de la temporada. Los hechizos del “brujo” Vidal surtieron efecto, según cuentan las crónicas: “Antonio Iriondo intentó maquillar el resultado con un fútbol mucho más directo que la defensa deportivista, encabezada por el capitán Rangel, inconmensurable durante todo el partido, se encargó de contener. No en vano, Kike Vázquez, ex del Azuqueca, estrelló un balón al palo después de un golpeo de larga distancia”. O esta otra: “El Rayo Majadahonda nos pareció un buen equipo, tuvo cuatro o cinco claras ocasiones para marcar y solo la suerte de David Vidal lo evitó”. El resultado ahora obliga a los majariegos a hacer la machada frente al líder, pues el domingo 3 abril visita el Cerro del Espino el Barakaldo, un equipo que solo ha perdido 4 partidos y ha ganado 21 de 31. Pero lo que el fútbol quita por suerte, el fútbol lo devuelve, esa es una de sus máximas. Y el Barakaldo puede ser la prueba para comprobar la veracidad del viejo adagio futbolero. Estas son las principales crónicas del partido en Guadalajara:

Marca y AS: El primer milagro de David Vidal en Guadalajara. David Vidal no pudo sentarse en el banquillo del estadio Pedro Escartín, pero vivió su debut desde la grada como si fuera uno más sobre el terreno de juego. El técnico obró su primer milagro como técnico del Guadalajara. Una cámara de MARCA y otra del diario AS fueron testigos de su peculiar forma de vivir el antes, el durante y el después de un partido que terminó con victoria por 4-0 ante el Rayo Majadahonda.

CeVdChfWIAALWK4Guadaque.com: David Vidal se estrena con victoria ante el Rayo Majadahonda (4-0). Dominio absoluto del C.D. Guadalajara en su enfrentamiento directo ante el C.F. Rayo Majadahonda (4-0). Los morados, que se adelantaron en el marcador a los dos minutos con un precioso tanto de tacón de Miguélez, sentenciaron en la primera parte con los goles del mencionado jugador asturiano, Marqués y Riki. José Vega, eléctrico durante todo el encuentro, puso la puntilla de un equipo alcarreño que desplegó su mejor fútbol de la temporada. Los jugadores de David Vidal, que no pudo ocupar su sitio en el banquillo por problemas federativos, saltaron al campo enchufados y con ganas de demostrar al nuevo míster y a la afición la calidad que atesoran en sus botas. Así pues, las ocasiones no se hicieron esperar y los goles tampoco: a los dos minutos Miguélez cazó un balón dentro del área para rematar, de espaldas a la portería y con el tacón, al fondo de la red. Con el paso de los minutos, el Dépor no cesó en su empeño por controlar el partido con una presión muy fuerte y una línea defensiva adelantada, poblando el centro del campo de jugadores deportivistas. De esta forma, las oportunidades de gol se sucedieron para los alcarreños. Primero Riki, que se encontró con una gran parada de Basilio, y después José Vega, que controló con el pecho un precioso servicio en banda izquierda de Dani Ponce para disparar a puerta, a punto estuvieron de incrementar la diferencia. Pero fue Marqués, en el minuto 35, el encargado de poner a la grada en pie con el segundo tanto de la mañana: el delantero madrileño, tras recibir un pase al espacio del “mago” Miguélez, cruzó el balón con sutileza cerca del poste derecho. Desde ese instante, y hasta el final del primer tiempo (a excepción de una gran intervención de Ferrán Ferri con una buena mano en un uno contra uno), el equipo alcarreño jugó los mejores minutos de la temporada con un fútbol vistoso y al primer toque. Miguélez, con un derechazo al palo, y Riki, con el tercer gol de los morados tras un recorte dentro del área y un gran disparo a media altura en el minuto 41, volvieron a evidenciar la superioridad del equipo de David Vidal durante la primera mitad. Con la vuelta de vestuarios, el Dépor bajó su ritmo pero continuó siendo protagonista gracias al juego entre líneas de Javi Soria, referente en la medular, y Dani Ponce. Sólo Pulga, con un disparo lejano que se marchó rozando el palo, pudo reducir distancias antes de que José Vega anotara el cuarto (minutos antes Marqués había intentado picar el balón por encima de Basilio) tras aprovechar con la cabeza un rechace del meta visitante. Ya en el último cuarto de hora, el cuadro de Antonio Iriondo intentó maquillar el resultado con un fútbol mucho más directo que la defensa deportivista, encabezada por el capitán Rangel, inconmensurable durante todo el partido, se encargó de contener. No en vano, Kike Vázquez, ex del Azuqueca, estrelló un balón al palo después de un golpeo de larga distancia. Esa oportunidad del Rayo Majadahonda fue el anticipo de la última gran ocasión deportivista de la segunda mitad: Dani Iglesias remató alto un centro de Manzano cuando la afición morada ya cantaba el quinto tanto. El siguiente compromiso del C.D. Guadalajara será el próximo domingo 3 de abril a las 12 horas en Estadio Alfredo Di Stefano ante el Real Madrid Castilla, en partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada del grupo II de Segunda División B.
Vidal-Estreno-610x458Guadalajara Diario: El Guadalajara hizo el mejor partido de la temporada. David Vidal, sanador de Riki y Marqués, debuta goleando. David Vidal (derecha con jersey gris) sube a la tribuna (todavía no puede sentarse en el banquilllo) enfocado por media docena de cámaras de televisión llegadas ex profeso para asistir a su debú en el Guadalajara después de tres años en dique seco. David Vidal es todo un hechicero. No solo consiguió que su equipo, y sin estar él en el banquillo, jugara el mejor fútbol de la temporada, sino que llegó un lunes y el jueves puso a jugar a dos jugadores que estaban fuera de las convocatorias desde navidades, y que fueron decisivos en el juego de su equipo.  El Domingo de Resurección se adelantó al Jueves Santo en el Escartín. Definitivamente, David Vidal es un monstruo del fútbol. Y ya no solo por sus acreditados conocimientos futbolísticos en su larga carrera deportiva (los que tenemos algunos años no nos podemos olvidar de ese Logroñés del Tato Abadía  que plantó cara a los grandes del fútbol español), sino porque a tales merecimientos aúna su condición de sanador de jugadores. ¡Díganme si no cómo es posible que en dos días, Riki, que llevaba desde primeros de enero con problemas musculares, hiciera  58 minutos que valen más que el resto de la temporada, o cómo Marqués, que estuvo a la venta sin éxito en el mercado de invierno, regresase  al equipo después de no servir ni para el banquillo, y se anotara también su mejor partido del año! Si a esto unimos que estos dos jugadores de gran calidad tuvieron ocasión de asociarse al “mago” Miguélez, que hasta ahora era la una estrella fugaz en un medio campo del Deportivo que no trataba bien a la pelota, nos encontramos con la clave del éxito de David Vidal. Simplemente puso a los tres mejores jugadores del Guadalajara juntos, y cuando en un equipo juegan los buenos es más fácil el éxito: hasta Ponce, otro jugador que estuvo en navidades más fuera que dentro del club, nos brindó un partido excelente. Suele ocurrir: cuando la dinámica de un equipo es positiva hasta los suplentes juegan mejor. Aunque David Vidal también sabe que este equipo tiene su tendón de Aquiles. No acaba de defender bien, y encara mal las jugadas a balón parado. El Rayo Majadahonda nos pareció un buen equipo, tuvo cuatro o cinco claras ocasiones para marcar y solo la suerte de David Vidal lo evitó. Con mucho menos ha perdido partidos el Guadalajara de Arnáiz Lucas. Pero el fútbol es así, y tampoco hay que confiarse mucho. Y menos en este Guadalajara que es un saco de sorpresas. Tiene una plantilla ( y ya no digo si no se hubieran marchado Dani Gómez, Diakité y José Ángel) para estar peleando por el ascenso, pero para eso hace falta una estabilidad institucional, y económica, que no ha acompañado. Pero tiempo habrá para hablar de ello. Ahora lo que importa es salvar la categoría –porque en tercera división el propio club estaría en peligro–, y confiar en que un  entrenador de la personalidad de David Vidal llegue hasta donde no pudieron sus antecesores. Su carta de presentación no puede ser mejor. Además de meter a los buenos juntos, Vidal cambió el 4-2-3-1 con el que solía jugar el Guadalajara  con Cano y  Arnaíz, y optó por un 4-4-2 en rombo, con Soria en el vértice más retrasado y Miguélez arriba. En las bandas,  Vega y Ponce y, arriba, los dos “resucitados”, que para eso estamos en Semana Santa: Riki y Marqués. En defensa, los de siempre, con Jaime en la banda derecha (Moyano está sancionado). Con esta alineación, el Guadalajara hizo el mejor primer tiempo de la temporada. Ayudó lo suyo  a que Miguélez, que cerca de Riki y Marqués hizo el mejor partido de la liga, comenzara marcando en el minuto 2… Y de tacón. Si lo hace Ronaldo o Messi, se ve hasta en Burundi. El Guadalajara tenía ocasión de encarar el partido como más le gusta, con ventaja en el marcador (casa vez que ha sido al revés se ha descosido por completo), pero la diferencia es que en lugar de recular en su área, siguió buscando la portería contraria. Y si bien el Rayo Majadahonda, comandados por un excelso Pulga sumó varias ocasiones de gol (Joao no llegó por un pelo a un centro desde la derecha en el minuto 17), Marqués la tuvo en un rebote dentro del área, luego Miguélez se marcó un trallazo a la cepa del poste, y a nadie le podía extrañar  que fuera Miguélez el que pusiera en el 36 el 2-0 en el marcador al definir en jugada individual un excelso remate cruzado a la cepa del poste al que no llega Basilio. Era muy  importante el gol de Miguélez, porque todos nos temíamos que Riki y Marqués no iban a aguantar el partido entero. Y ahí demostró que Vidal cría las flores en el lugar que tenía a bien Miguel Muñoz. En el 37, Joao llegó solo ante Ferri, y este hace un paradón. Y un minuto después, Jorge Félix remata muy suave de cabeza cuando estaba solo ante el meta valenciano, que también hizo un gran partido. Como todos. Y del 2-1 pasamos al 3-0 en una de las jugadas de la temporada en el Escartín. Riki nos hace recordar a sus mejores años en el otro Deportivo, el de La Coruña, haciendo un eslalon en la frontal del área hasta que se quita los defensores y agarra un chutazo que Basilio ve pasar como un obús. Con 3-0 nos fuimos al descanso, y ya de vuelta el partido fue otro. El Rayo Majadahonda adelantó sus líneas, dejando a tres o dos en la zaga, y casi todo el rato el balón estuvo en campo deportivista.  Pero fue Marqués en el minuto 8 el que tuvo una gran ocasión para hacer el 4-0, aunque el balón que elevó ante la salida de Basilio no encontró puerta. Y luego fue  Pulga el que disparó rozando el palo. Riki pidió el cambio en el minuto 13, y salió en su lugar Iglesias. Y luego fue el otro “resucitado”, Marqués, el que dejó el dejó sitio a Ablanque. Era mucha diferencia para que el Deportivo se desmadejara, y la buena noticia es que el defendió con más solvencia que lo habitual, sin renunciar al contragolpe. Y así en el 66 llegó el remate a la buena faena deportivista. Dani Ponce dispara desde fuera del área, el portero rechaza el balón y muy atento Vega cabecea a la red. El Guadalajara sentenció en su mejor partido de la temporada y yo no sabía cómo explicarle a mi amigo Pedro Luis, que era la primera vez que venía en la temporada, a qué clase de transformación habíamos asistido. Será cosa de David Vidal a quien el presidente Retuerta sacará en procesión en Viernes Santo en Balconete. Imagino. Pero que no se fíe el gallego sabio; aunque algo me dice que nos va a venir bien que el próximo rival sea el Castilla. Un equipo que deja jugar al fútbol.

guada-1590581797Vavel. La mano de Vidal ya ilusiona por Guadalajara. El conjunto morado golea al Majadahonda en el estreno de David Vidal. Una final por la salvación solventada con nota. No pudo empezar de mejor manera la andadura de David Vidal en el banquillo del Deportivo Guadalajara. Una goleada de las revitalizantes ante un rival directo por la salvación como el Rayo Majadahonda que puede servir como un claro punto de inflexión en la temporada de ambos equipos. El conjunto morado parecía otro desde el minuto uno, a pesar que su nuevo líder no pudo sentarse en el banquillo por problemas administrativos con la RFEF. Intensidad, pundonor, fútbol y mucho acierto. Era el día del Deportivo. A los dos minutos de partido ya estaban por delante en el marcador, gracias a una gran definición de tacón del ‘mago’ Miguélez. Todo les salía a pedir de boca a los pupilos de Vidal. Aunque Basilio se propuso evitarla en un par de ocasiones, la goleada era inminente. Marqués y Riki pusieron su granito de arena antes del descanso. El primero lo hizo en el minuto 35 con una finalización llena de elegancia; el segundo, cinco minutos después con un buen disparo que cerraba el partido antes del entretiempo. Con el partido totalmente visto para sentencia, la segunda parte no fue más que un festín alcarreño. La duda solo era con cuántos acabaría el electrónico del Pedro Escartín. Pero la relajación bajó en cierta medida el listón de los locales, aunque eso no les privó de anotar un tanto más para redondear la mañana: en el 66′ de juego José Vega redondeaba su gran actuación cabeceando a las redes un rechace (4-0) dentro del área. Y así finalizó el debut »en los banquillos» de David Vidal. El ‘Guada’ volvía a la victoria tras cinco partidos sin puntuar de tres y además ante los suyos, algo que no sucedía desde el pasado 10 de enero. El Majadahonda no pudo hacer más que presenciar el show morado y pensar en su siguiente final ante el Barakaldo.

pq_236_rayoEl Gol de Madriz: Demasiada efectividad del efecto Vidal. Abultada goleada del Rayo Majadahonda, que si bien no fue mejor que su rival, tampoco mereció tanto castigo en el estreno debut del mediatico David Vidal al frente del equipo alcarreño. Desgraciadamente para el Rayo Majadahonda se cumplió el dicho de “a entrenador nuevo, victoria segura” para el Deportivo Guadalajara. David Vidal se estrenaba como técnico de los alcarreños, y lo hizo con un resultado abultado para los méritos de unos y otros, aunque con una justa victoria. Con mucha gente todavía sentándose en la grada, un viejo conocido de nuestro fútbol, el mago Miguélez hacía el 1-0 con un precioso taconazo en el minuto dos. De inicio reaccionaron bien los de Iriondo, mostrando su cara habitual y teniendo ocasiones para empatar el partido en las botas de Sergio, Joao y Jorge Félix. Lo acabaron pagando caro los majariegos, que vieron como el Guadalajara de nuevo resurgía de sus cenizas, y matando las esperanzas rayistas con el 2-0 obra de Marqués. Además, el ex del Rayo asistió a Riki poco después para que hiciera el tercero, dejando en nada cualquier opción que pudieran tener los de Iriondo. Tras el descanso, el técnico majariego movió ficha, retirando a Toni Arranz por Kike Vázquez. Un central por un mediapunta, dando el mensaje inequívoco de que aunque puntuar en el Escartín era poco más que un milagro, al menos el Majadahonda lo iba a intentar, y sobre todo lo que iba intentar era lavar su imagen. El atrevimiento del equipo majariego tuvo su premio en cuanto a imagen y control del juego, puesto que se pasó a jugar más en la parte del campo en la que defendían los locales, que en un contragolpe certificaron su goleada. José Vega batió a Basilio sin mucha oposición al pillar volcado al cuadro madrileño. En definitiva, una dura derrota ante un rival directo (quién lo iba a decir) que por el momento no hace caer a los del Cerro del Espino a puestos de descenso, aunque bien es verdad que todos sus perseguidores disputarán a lo largo del fin de semana sus partidos

C.D. GUADALAJARA: Ferri; Jaime, Manzano, Rangel, Robin; Javi Soria, Miguélez, José Vega, Marqués (Ablanque, minuto 65), Dani Ponce (Granados, minuto 68), Miguélez; y Riki (Dani Iglesias, minuto 58).

C.F. RAYO MAJADAHONDA: Basilio; Rubén, De Pedro, Toni (Kike Vázquez, minuto 46), Oliva; Fabri, Jorge Félix, Rubén Blanco, Pulga (Borja Acha, minuto 68), Sergio; y Joao.

ÁRBITRO:  Hernández Maeso (Colegio Extremeño), asistido en las bandas por Domínguez Márquez y González Umbert. Amonestaron con cartulina amarilla a los visitantes Basilio (minuto 59), Joao (minuto 34), Kike Vázquez (minuto 59) y Fabri (minuto 89).

GOLES: 1-0 minuto 2: Miguélez. 2-0 minuto 36: Marqués. 3-0 minuto 41: Riki. 4-0 minuto 66: José Vega.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada del grupo II de Segunda División B disputado en el Municipal Pedro Escartín ante alrededor de 1000 espectadores. Antes del pitido inicial se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del atentado terrorista de Bruselas.