DR. MICHAEL GREGER. (MD, FACLM). La insuficiencia renal, la octava causa principal de muerte, se puede prevenir con una alimentación a base de vegetales. ¿Por qué? Porque nuestros riñones son órganos extremadamente vasculares. Es por eso que los riñones se ven tan rojos por dentro. Nuestros dos pequeños riñones filtran todo nuestro torrente sanguíneo. Y así, si la dieta estadounidense estándar es tan tóxica para los vasos sanguíneos de nuestro corazón, cerebro y pelvis, conduciendo a ataques cardíacos, apoplejías y disfunción sexual, ¿qué podría estar haciéndole a nuestros riñones? En resumidas cuentas, los investigadores de Harvard encontraron tres factores de riesgo significativos en la disminución de la función renal, lo que significa que comienzas a perder proteína a través de tu orina. Se supone que tu cuerpo no esté orinando su proteína. Los tres factores de riesgo de la disminución de la función renal fueron la proteína animal, la grasa animal y el colesterol. No es la proteína, no es la grasa. Es la proteína animal, grasa animal. No se encontró relación con la proteína vegetal o la grasa vegetal. Los veganos no solo parecen tener mejor función renal, sino que se encontraron mejoras dramáticas en el tratamiento de los pacientes con insuficiencia renal con alimentación puramente vegetariana después de solo una semana.
El principal asesino nº9 en el mundo es el que ataca a la gente que muere por infecciones respiratorias. Así que visiona mi vídeo: “La col rizada y el sistema inmune”, que habla de los efectos inmuno-estimulantes de la col rizada. ¿Hay algo que la col rizada no pueda hacer? Y si ves mi video: “Estimular la inmunidad a través de la alimentación”, que es de 28 de junio de 2020, puedes ver que comer solo unas pocas frutas y verduras adicionales puede mejorar significativamente tu respuesta inmune a la neumonía neumocócica. El suicidio es la nº 10. El año pasado en Summerfest hablé sobre mejorar el estado de ánimo a través de la alimentación. Sabemos que la alimentación vegetariana se ha asociado a estados de ánimo más saludables, pero no se sabía si era causa y efecto hasta que lo pusieron a prueba y eso es lo que se hizo este año. Eliges consumidores habituales de carne y eliminas la carne, el pescado, las aves y los huevos de su alimentación en este estudio y se puede ver una mejora significativa en las puntuaciones sobre el estado de ánimo después de solo dos semanas. Puede llevar meses obtener el mismo efecto con medicamentos como el Prozac.
De hecho, la forma en que medicamentos como Prozac actúan es aumentando los niveles de la llamada hormona de la felicidad, la serotonina. ¿Sabías que hay serotonina en las plantas? No tenía ni idea, de verdad. Pero hay serotonina y dopamina y todo tipo de neurotransmisores humanos en las plantas, tanto así que se ha hecho un llamamiento a comenzar a tratar la depresión con «fuentes de alto contenido de serotonina” como plátanos, piñas, bananos, kiwis, ciruelas y tomates. ¿Y cuáles son los efectos secundarios? Se te atasca una semilla entre los dientes o algo así, ¿no?
Tal vez por eso un alto consumo de frutas, verduras, champiñones y soja se asoció a una disminución de la prevalencia de la depresión. Tal vez por eso la mejora en el comportamiento de los adolescentes se asoció significativamente a una mayor ingesta de verduras de hoja verde y fruta fresca. Para mayor información, sigue pendiente de mis vídeos sobre la manera incorrecta de incrementar la serotonina, con estos suplementos de triptófano. Yo muestro una mejor manera de aumentar la serotonina para combatir cosas como la depresión premenstrual y luego la mejor manera, como se informó en este estudio transversal doble ciego controlado con placebo sobre el uso exitoso de semillas de calabaza en el tratamiento del trastorno de ansiedad social, por ejemplo. Asombroso. (Continuará).
NOTA DEL DOCTOR. “Cada año, busco en la literatura académica mundial sobre nutrición clínica, reuniendo lo que considero la ciencia más interesante, práctica y revolucionaria sobre cómo alimentarnos mejor a nosotros mismos y a nuestras familias. Empiezo con los miles de artículos publicados anualmente sobre nutrición humana y, gracias a un excelente equipo de voluntarios (¡y personal!), puedo reducirlos a unos 3.000 estudios que se descargan, categorizan, leen y analizan y se convierten en unos cientos de videos cortos. Esto me permite publicar nuevos videos y artículos todos los días, durante todo el año, en NutritionFacts.org. Esto ciertamente hace que el sitio sea único. No existe ninguna otra fuente basada en la ciencia para obtener actualizaciones diarias gratuitas sobre los últimos descubrimientos en nutrición”. *El Dr. Greger es un médico de renombre mundial por ser el autor de un éxito de ventas del The New York Times y conferencista sobre nutrición, seguridad alimentaria y temas de salud pública. Como miembro fundador y socio del American College of Lifestyle Medicine (Colegio estadounidense de Medicina del estilo de vida), el Dr. Greger posee licencia como médico general especializado en nutrición clínica, graduado de la Facultad de Agricultura de la Universidad de Cornell y de la Facultad de Medicina de la Universidad de Tufts.